4 порции 40 мин (ваши 40 мин)
Виноград в горчичном маринаде на зиму — отличный вариант замены привычных всем консервированных маслин и оливок на столе. Для рецепта выбираем мясистый виноград с плотной кожицей. Маринад с добавлением горчицы в зёрнах получается ароматным и душистым, кисло-сладким. Маринованный виноград отлично дополнит и украсит закуски, салаты, а также составит хорошую композицию с сырами и мясными деликатесами.
Продукты (на 4 порции)
Виноград — 1 кг
Вода — 600 мл
Уксус яблочный — 8 ст. ложек
Горчица в зёрнах (сухая) — 4 ч. ложки
Перец душистый горошком — 4 шт.
Перец чёрный молотый — 4 щепотки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ч. ложки
Подготовить все продукты.
Виноград вымыть и оборвать с веточек.
После зубочисткой сделать в каждой виноградине по 3-4 прокола — эта манипуляция позволит винограду не лопнуть. У меня был тонкошкурый виноград, и некоторые виноградины все-таки лопнули, но на вкусе это никак не отразилось.
Тем временем подготовить тару (у меня 2 баночки по 500 мл).
Я предпочитаю способ стерилизации на плите. Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды, затем промыть от остатков соды под проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки. Сверху на крышки поместить баночки горлышками вниз.
Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем перенести крышки и банки горлышками вниз на чистое кухонное полотенце. Дать им обсохнуть.
Разложить виноград по банкам.
Залить виноград крутым кипятком и оставить банки на 10 минут, прикрыв крышками. Спустя 10 минут воду слить.
На плиту поставить кастрюлю, всыпать горчицу, соль, сахар и молотый перец. Добавить горошины перца, влить воду.
Прокипятить две минуты.
Затем выключить огонь и влить уксус.
Залить маринадом пропаренный виноград.
Герметично закатать банки крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом.
Спустя сутки перенести заготовки на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com