5 порций 1 час (ваши 10 мин)
Яркая, нарядная овощная закуска из свёклы с добавлением чеснока украсит любой праздничный стол. Свекольные «рафаэлло» при разрезе демонстрируют очень вкусную начинку из сыра и желтка, а шапочка из яичного белка и листики свежей зелени придают закуске аппетитный внешний вид и оригинальность.
Продукты (на 5 порций)
Свёкла – 250 г (2 шт.)
Сыр твёрдый – 70 г
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сметана 20 % — 1 ст. ложка
Петрушка свежая – 1-2 веточки
Соль – 1/3 ч. ложки
Подготовьте ингредиенты. Сметану при желании замените майонезом.
Для ускорения процесса приготовления свёклу можно отварить накануне в течение 40-50 минут, затем достать из отвара, остудить и очистить.
Яйца отварите вкрутую (10 минут), затем остудите в холодной воде.
Отваренную и очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску.
Чеснок также натрите на мелкой тёрке или измельчите специальным прессом, отправьте в миску. Добавьте сметану.
Перемешайте свёклу, чеснок и сметану в однородную массу, слейте сок (если его выделилось слишком много), посолите.
В другую миску натрите сыр. Очистите вареные яйца, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой тёрке и добавьте к сыру.
Яичные белки также натрите на мелкой тёрке, выложите в отдельную тарелку.
Сырно-яичную массу слегка посолите и слепите из неё 5 небольших шариков размером с шарик для пинг-понга.
На руке (используйте перчатки, так как свёкла окрашивает поверхности) сформируйте из свекольной масы лепёшку и выложите в центр сырно-желтковую начинку. Аккуратно облепите свекольной массой шарик.
На тарелку выложите зелень и сформированную закуску.
Украсить получившиеся шарики можно белком, смешанным с петрушкой и солью. Такая белковая смесь может служить и «подушкой» для свекольных шариков.
После приготовления свекольные «рафаэлло» лучше остудить в холодильнике 30-40 минут для улучшения вкусовых характеристик.
Яркий и оригинальный внешний вид, приятный вкус, бюджетность и простота исполнения – отличная закуска для любого стола!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com