5 порций 1 час 15 мин (ваши 25 мин)
Необыкновенно нежная и вкусная закуска в виде торта, состоящая из творожного сыра, свёклы, чернослива, грецких орехов, петрушки, чеснока и майонеза. Благодаря тому, что ингредиенты выложены слоями, закусочный торт приобретает праздничный и нарядный вид.
Продукты (на 5 порций)
Для свекольного слоя:
Свёкла — 600 г (2 шт.)
Чернослив — 100 г
Майонез — 30 г (1 ст. ложка)
Соль — ¼ ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
*
Для творожного слоя:
Сыр творожный — 400 г
Петрушка свежая — 20 г (1 пучок)
Орехи грецкие (ядра) — 100 г
Майонез — 60 г (2 ст. ложки)
Соль — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Чеснок — 2 зубчика
*
Для украшения:
Лук зелёный — 2 веточки
Подготовить необходимые ингредиенты.
Свёклу и зелень вымыть и обсушить.
Свёклу в кастрюле залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Свёклу варить 40-50 минут. Готовность проверить ножом или зубочисткой. Свёкла должна легко прокалываться.
Готовые овощи достать из отвара и дать им остыть.
Чернослив залить горячей водой. Дать постоять 10 минут, до размягчения. По прошествии времени воду слить, чернослив промыть и обсушить.
Чернослив мелко нарезать.
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
Измельчённую свёклу выложить в сито, при помощи ложки отжать всю жидкость.
В глубокой ёмкости соединить свёклу, чернослив, майонез, соль и чёрный молотый перец. Массу перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере или порубить ножом.
Петрушку мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В отдельную ёмкость отправить чеснок, добавить творожный сыр, майонез, соль и молотый перец.
Затем добавить грецкие орехи и петрушку. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
На блюдо установить кольцо (у меня кольцо диаметром 16 см).
Свекольную массу разделить на 3 части.
Первым слоем выложить 1/3 часть свёклы. Утрамбовать массу, чтобы не оставалось воздушных пустот.
Вторым слоем выложить половину творожной массы, равномерно распределяя её по поверхности.
Следующим слоем выложить вторую часть свекольной массы.
Далее выложить оставшуюся творожную массу.
Завершающий слой – свекольная масса.
Готовый закусочный торт отправить в холодильник на 1-2 часа.
По прошествии времени аккуратно снять кольцо.
Зелёный лук мелко нарезать.
Посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Закусочный свекольный торт с черносливом, орехами и творожным сыром готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com