55 мин (ваши 20 мин)
Консервированные сливы в собственном соку без сахара – полностью натуральная заготовка, которая послужит начинкой для выпечки, ингредиентом для компотов, а также полезным лакомством для детского или диетического питания. Чтобы заготовить сливы на зиму таким способом, понадобятся только фрукты и немного вашего труда!
Продукты
Сливы (плотные) — 2 кг
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для данного количества продуктов понадобится 5 банок объёмом 500 мл.
Сливы промываем, выкладываем на чистое сухое полотенце и оставляем до полного высыхания.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Вымываем банки с содой, а затем тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку.
На решётку помещаем банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же помещаем и крышки.
Из слив удаляем косточки.
Сухие простерилизованные банки плотно заполняем сливами.
Накрываем банки крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой. На дно кастрюли можно поместить полотенце или решётку. Вода должна доходить до плечиков банок.
Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовки в кипящей воде минимум 15 минут. Сливы должны немного пустить сок и стать полумягкими. Если сливы плотные, время стерилизации увеличьте. Я стерилизовала 25 минут.
Банки аккуратно извлекаем из кастрюли щипцами или сухим полотенцем и закатываем стерильными крышками. При нагревании объём слив в банке уменьшится.
Переворачиваем закрученные банки со сливами вверх дном.
Укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Храним консервированные сливы в собственном соку (без сахара) в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com