40 мин (ваши 15 мин)
Очень интересный рецепт маринованных огурцов — со свёклой. Свёкла придает огурцам не только оригинальный пурпурный цвет, но и насыщенный вкус. Огурцы получаются ароматными, хрустящими, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такая яркая заготовка займёт достойное место на вашем столе!
Продукты
Огурцы — 900-950 г
Свёкла — 200 г
Чеснок — 50 г
Уксус 9 % — 40 мл
Лавровые листы — 6-9 шт.
Листья вишни — 9 шт.
Вода — 600 мл
Перец чёрный горошком — 15 шт.
Соль — 25 г
Сахар — 50 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
Листья вишни вымываем.
Получается 3 полулитровых банки маринованных огурцов со свёклой.
Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.
Поверх кастрюли устанавливаем решётку и ставим банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
Зубчики чеснока очищаем.
Огурцы вымываем, обрезаем края. Нарезаем огурцы брусочками. Если огурцы не помещаются в банку, можно брусочки ещё разрезать поперек на половинки.
Свёклу очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.
На дно банок укладываем чеснок.
Затем добавляем свеклу.
После этого плотно заполняем банки ломтиками огурцов.
Доводим воду до кипения и заливаем её в банки с огурцами.
Накрываем банки крышками и оставляем на 5-7 минут.
Воду с огурцов сливаем в кастрюлю (у меня получилось 500 мл). Нам понадобится 600 мл воды, поэтому я добавила ещё 100 мл.
В кастрюлю с водой добавляем лавровые листья и чёрный перец горошком.
Всыпаем сахар и соль.
Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Затем добавляем уксус и опять доводим до кипения.
В каждую банку с огурцами добавляем по 3 листика вишни.
После закипания маринад вливаем в банки с огурцами, стараясь, чтобы лавровые листья и перец равномерно распределились по банкам.
Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем огурцы 8-10 минут.
После этого банки вынимаем и закатываем крышками.
Переворачиваем банки с огурцами вверх дном.
Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до остывания.
Маринованные огурцы со свёклой готовы. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com