2 часа (ваши 30 мин)
Один из самых простых вариантов вкусного лакомства для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. По этому рецепту сливы варятся в сиропе в два приёма, процесс приготовления довольно бесхлопотный. Варенье из слив с косточками получается ароматным и очень вкусным.
Продукты
Сливы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 200 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сорт сливы выбирайте на свое усмотрение. (Я люблю сорт «угорку». Варенье получается очень вкусным и ароматным.)
Сливы переберите, удалите подпорченные плоды. Хорошо вымойте фрукты проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Наколите сливы зубочисткой со всех сторон – всего 5-8 проколов.
Вскипятите 200 мл воды в подходящей кастрюле (я буду использовать эмалированную). Всыпьте сахар.
Помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 20 минут на огне ниже среднего.
Подготовленные сливы аккуратно опустите в кипящий сироп, перемешайте, доведите до кипения.
Далее варите на огне ниже среднего 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
После отключите огонь, накройте сливы крышкой и оставьте до полного остывания.
Для расфасовки буду использовать пол-литровые банки с винтовыми крышками. Банки и крышки хорошо вымойте содой или другим моющим средством. Ополосните проточной холодной водой.
В кастрюле вскипятите воду, опустите чистые крышки.
Сверху установите металлический круг для стерилизации (или решётку) и баночку горлышком вниз. Стерилизуйте 10-15 минут.
Стерильные банки с крышками выложите на чистое кухонное полотенце.
Второй раз отправьте сливу на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 20 минут на огне ниже среднего.
Разлейте готовое варенье по стерильным баночкам. У меня получилось 3 банки по 500 мл и около 150 мл сливового сиропа.
Банки плотно укупорьте крышками и переверните. Укутывать не нужно. Оставьте до полного остывания.
Варенье из слив с косточками готово.
Эта заготовка отлично хранится в квартирной кладовой и подвале.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com