4 порции 2 часа (ваши 2 часа)
Начинка из сладкой тыквы с кисло-сладким яблоком загущается апельсиновым желе и отлично сочетается с шоколадным заварным тестом. Эти вареники не только питательное вкусное блюдо, они отлично справятся с ролью десерта, особенно если дополнить их взбитыми сливками, сгущёнкой, мёдом или ягодами.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 400 г + для работы с тестом
Какао-порошок — 30 г
Яйцо (большое) — 1 шт.
Вода (горячая) — 200 мл
Масло растительное без запаха — 30 мл
Соль — щепотка
*
Для начинки:
Тыква — 500 г в очищенном виде
Яблоки — 235 г
Желе апельсиновое — 35 г
Ванильный сахар — 10 г
Сахар — 30 г
Вода — 50 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыкву выбирайте любого сорта. От её сладости зависит количество добавляемого сахара.
Какао-порошок используйте хорошего качестве, чтобы вкус был более насыщенным.
Яблоки лучше взять с кислинкой, чтобы они лучше гармонировали со сладкой тыквой.
Тыкву хорошо вымойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в сотейник.
Яблоки вымойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и добавьте к тыкве.
Добавьте в сотейник воду (50 мл) и отправьте на умеренный огонь. С момента закипания, тушите под крышкой на маленьком огне 20-30 минут, чтобы тыквенные кусочки стали мягкими, а яблоки разварились. Время варки зависит от сорта тыквы и размера нарезанных кусочков. Периодически перемешивайте.
В глубокую миску просейте муку.
Всыпьте какао-порошок и соль.
Перемешайте венчиком.
В центре мучной массы сделайте углубление. Вбейте яйцо и взболтайте вилкой, чтобы желток соединился с белком.
Влейте к яйцу растительное масло.
Перемешайте яично-масляную массу с мукой.
Небольшими порциями влейте горячую воду (200 мл).
Перемешайте ложкой, чтобы вся сухая масса стала влажной.
Подмесите руками, при необходимости подсыпая небольшими порциями муку, чтобы тесто стало мягким и не липло к рукам.
Накройте миску полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
Когда тыква станет мягкой, а яблоки разварятся, всыпьте ванильный сахар и сахар по вкусу. Перемешайте и тушите 2-3 минуты на умеренном огне.
Добавьте в сотейник апельсиновое желе. Хорошо перемешайте, чтобы сахар и желатин растворились. Снимите с огня. Начинку полностью остудите. Если в начинке много сока, откиньте её на дуршлаг/сито с мелкими дырочками и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тесто для удобства разделите на четыре части и работайте с каждой по очереди.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Формой или стаканом диаметром 7-8 см вырежьте кружочки.
В центр каждого кружочка добавьте ложечку тыквенно-яблочной начинки.
Плотно защипните края теста, закрывая начинку. Шов можно оформить фигурными защипами.
Таким образом сформируйте вареники из всего теста и начинки. На данном этапе полуфабрикат можно заморозить и использовать при необходимости.
Для варки вареников в кастрюле вскипятите воду (примерно на 2/3 объёма). Подсолите. Опустите заготовки в кипящую воду, аккуратно перемешайте. Дайте закипеть. Далее варите около 5 минут при небольшом кипении.
Шоколадные вареники с тыквой и яблоком готовы – извлеките на тарелку.
Сразу подавайте вареники к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com