Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)  

Пирожки на кефире готовятся намного быстрее, чем дрожжевые, а получаются достаточно воздушными и аппетитно румяными. Эти жареные пирожки с тыквой, яблоками и апельсиновой цедрой формируются из тонко раскатанного теста. Начинки в пирожках много, она очень вкусная – кисло-сладкая, с цитрусовым ароматом.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Кефир (жирностью 1 %) — 200 мл

Мука — 350 г

Сахар — 5 г

Соль — 2,5 г

Сода — 5 г

Масло растительное — 10 мл

*

Для начинки:

Тыква — 300 г (очищенная)

Яблоки — 400 г (очищенные)

Цедра апельсина — 10 г

Крупа манная — 30 г

Сахар — 30 г

Масло растительное (для жарки) — 50 мл

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыкву используйте любого сорта, главное, чтобы была вкусной.
Яблоки подойдут любые, желательно с кислинкой.
Цедру вместо апельсиновой можно взять лимонную или вовсе не использовать.
Кефир используйте любой жирности. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Тыкву очистите и промойте. Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в толстостенную посуду для тушения (у меня – казан).

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Яблоки вымойте, очистите, удалите семенную коробочку. Натрите яблоки на крупной тёрке и отправьте к тыкве.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Добавьте апельсиновую цедру и сахар, перемешайте.
Тушите яблоки с тыквой на небольшом огне, помешивая, до мягкости. Мне понадобилось 20 минут тушения, чтобы тыква стала мягкой.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Затем всыпьте манную крупу, перемешайте и готовьте на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Готовую начинку переместите в миску и остудите до комнатной температуры. Благодаря манной крупе, начинка довольно густоватая.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

В глубокой миске соедините кефир, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

В кефирную смесь всыпьте половину просеянной муки и всю соду.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Перемешайте, чтобы не было комочков.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

В несколько приёмов подсыпьте оставшуюся муку, перемешивая тесто ложкой.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Подмесите руками, чтобы получилось мягкое тесто не липнущее к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут на кухонном столе.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Для удобства разделите тесто на 4 кусочка. Каждый кусочек разделите на 4 части.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

В итоге должно получиться 16 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Раскатайте шарик в тонкий круглый пласт. В центр выложите часть тыквенно-яблочной начинки.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Плотно защипните края над начинкой, придавая заготовке форму пирожка.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Проделайте так со всем тестом и начинкой.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите заготовки швом вниз и жарьте на огне ниже среднего 3-5 минут с одной стороны.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Переверните пирожки и жарьте в таком же режиме до румяной корочки и готовности.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Жареные пирожки с тыквой и яблоками готовы.

Жареные пирожки с тыквой и яблоками, на кефире

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com