Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огурчики мне очень понравились, и я, естественно, попросила рецепт. Разрешение на публикацию получено.
Продукты
Огурцы — 2,2 кг
Томатная паста — 250 г (1 стакан объемом 200 мл)
Сахар — 180 г (1 стакан)
Соль — 70 г (2 ст. л.)
Уксус 9% — 150 мл
Зонтики укропа — 4 шт.
Перец душистый горошком — 12-16 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Листья смородины (по желанию) — 4-8 шт.
Вода — 1,6 л
Подготовить все необходимые продукты.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре литровые банки.
Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и полного растворения соли и сахара. Уменьшить нагрев и прокипятить одну минуту. Добавить уксус, выключить нагрев и оставить маринад остывать.
Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
Вымыть банки и крышки. Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо вымыть. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины (если есть), зубчик чеснока (можно целый зубчик, можно нарезать) и 3-4 горошины душистого перца.
Плотно уложить огурцы в банки.
Залить маринадом огурцы в банках под горлышко (если не хватило маринада, можно долить чуть кипятка). Накрыть прокипяченными крышками.
Стерилизовать банки 10 минут в кастрюле (на дно уложить тканевую салфетку) с кипящей водой (по плечики банок), при 100 градусах.
Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы «Кровавая Мэри» готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com