4 порции 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)
Предварительно обжаренные баклажаны соединяются в медово-лимонном соусе с острым и сладким перцем, чесноком и пряностями. Для большей аппетитности закуска охлаждается перед подачей. Красивый глянцевый блеск, нежный приятный аромат, лёгкая сладость и оригинальный вкус – эти овощи придутся кстати при любом застолье!
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны – 500 г (1-2 шт.)
Перец болгарский – 130 г (0,5 шт.)
Мёд – 50 г
Лимон – 0,5 шт.
Перец красный острый – 10 г (0,5 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 60-80 мл
Петрушка свежая – 2-3 веточки
Соль – 1,5 ч. ложки
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Подготовьте продукты. Овощи вымойте и обсушите.
Баклажаны нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 0,8-1 см.
Поместите баклажаны в миску с холодной водой, добавьте 1 ч. ложку соли. Поставьте сверху тарелку, чтобы все кусочки баклажана погрузились в воду. Оставьте на 20-30 минут.
Затем отожмите баклажаны от воды. Благодаря этой предварительной обработке они перестанут горчить и будут меньше впитывать масло при обжарке.
Разогрейте в сковороде 1-2 ст. ложки растительного масла. Выложите ломтики баклажана в один слой.
Жарьте на каждой стороне 3-5 минут, до золотистости. При необходимости подливайте масло в сковороду.
Обжаренные баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Пока обжариваются баклажаны, из половины лимона с помощью вилки выжмите сок. У меня получилось 30 мл сока.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Острый и сладкий перцы разрежьте, удалите семена. Нарежьте перцы маленькими кусочками.
Разогрейте в сковороде растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавьте в горячее масло чеснок, обжарьте 30 секунд, затем извлеките на тарелку (чеснок понадобится позже).
В сковороду с ароматным маслом добавьте лимонный сок, мёд, воду (50 мл), соль и молотый кориандр. Кипятите 4-5 минут на небольшом огне.
Добавьте в сковороду острый и сладкий перец, обжаренный чеснок. Перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.
В медовый соус поместите обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте. Прогрейте 5 минут и выключите огонь.
Петрушку измельчите, добавьте в сковороду. Перемешайте. Баклажаны в медовом соусе готовы.
Для достижения превосходных вкусовых качеств, баклажаны лучше всего остудить и затем поместить в холодильник минимум на 1 час, переложив в подходящую посуду.
Яркие вкусовые ощущения вам гарантированы! Тонкий аромат и вкус мёда отлично сочетается с остротой перца и чеснока и питательностью обжаренного баклажана.
Эта закуска – отличный вариант для праздничного стола или домашнего обеда.
Хранится блюдо в холодильнике в закрытой посуде до двух недель.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com