6 порций 1 час (ваши 30 мин)
Этот быстрый бисквитный торт с нежным сметанным кремом и сочными виноградинками, несомненно, понравится многим. Особенностью этого торта является то, что бисквит не разрезается на коржи. Серединка бисквита извлекается и смешивается со сметанным кремом, а затем возвращается обратно. Таким образом торт не нуждается в длительной пропитке и сразу готов к подаче. Виноград преображает внешний вид торта и играет решающую роль во вкусе.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 120 г
Мука в/с — 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
*
Для крема:
Сметана — 250 г
Сахарная пудра — 50 г
*
Для топинга:
Ягоды без косточек (у меня кишмиш белый) – 300 г
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 150 градусов.
Яичные белки и желтки отделяем друг от друга и помещаем в разные мисочки.
Белки взбиваем миксером до пенообразного состояния. Всыпаем постепенно 1/3 сахара и взбиваем белковую массу до стойких пиков.
Желтки соединяем с остальным сахаром и взбиваем добела.
Муку просеиваем.
Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.
Аккуратно соединяем белки с желтками — перемешиваем их зачёрпывающими движениями ложкой или лопаткой.
Добавляем немного муки.
Вводим муку небольшими порциями с помощью тех же аккуратных движений ложкой.
Форму диаметром 22 см смазываем маслом.
Бисквитное тесто выкладываем в форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 150 градусов духовке примерно 30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой (после протыкания бисквита она должна остаться сухой).
Достаём бисквит из духовки и даём ему остыть.
После того как бисквит остыл, аккуратно понемногу вынимаем из него верх и серединку, стараясь не повредить низ и бока (чтобы получилась своего рода бисквитная чаша).
Извлечённую часть бисквита рвём на маленькие кусочки.
Готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой.
Выкладываем крем к бисквитным кусочкам. Перемешиваем начинку.
Начинкой заполняем бисквитную чашу, поверхность разравниваем.
Сверху равномерно распределяем ягоды, слегка вдавливая их.
Быстрый бисквитный торт со сметанным кремом и виноградом готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com