Цукаты из айвы

Цукаты из айвы

 4 дня (ваши 1 час)  

Цукаты — это очень вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаю приготовить вкусные и полезные цукаты из айвы в домашних условиях.

Продукты

Айва — 800 г

Сахар — 400 г

Вода — 200 мл

Крахмал (лучше кукурузный) — 50 г

Сахарная пудра — 50 г

Цукаты из айвы

Подготавливаем необходимые продукты.

Цукаты из айвы

В кастрюле с толстым дном соединяем воду и сахар, доводим до кипения, периодически помешивая. Варим сироп на небольшом огне при слабом кипении.

Цукаты из айвы

Айву протираем жёсткой стороной чистой кухонной губки, счищая налёт. Затем разрезаем плоды, удаляем семена. Нарезаем айву длинными ломтиками толщиной примерно 1 см.

Цукаты из айвы

Нарезанную айву помещаем в кипящий сироп. Перемешиваем и доводим до кипения.

Цукаты из айвы

Затем кастрюлю накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем айву настаиваться 8-10 часов.

Цукаты из айвы

Айва за это время пустила сок и ломтики немного уменьшились в размере.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим на небольшим огне 15 минут.

Цукаты из айвы

Отбрасываем айву на дуршлаг над подходящей посудой, отделяем сироп.

Цукаты из айвы

Сироп возвращаем в кастрюлю, в которой варилась айва, увариваем сироп около 10 минут на небольшом огне. Готовый сироп будет пениться и медленно стекать с ложки.

Цукаты из айвы

Возвращаем цукаты в кастрюлю, снимаем с огня и оставляем на 1 час.
Снова отбрасываем айву на дуршлаг для отделения сиропа.

Цукаты из айвы

Далее выкладываем цукаты на большое блюдо и ставим в тёплое место для сушки. Сушим цукаты 3-4 дня при комнатной температуре.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы готовы. Такие солнечные дольки будут вас радовать в зимнюю пасмурную погоду.

Цукаты из айвы

Чтобы цукаты при хранении не склеились, их необходимо посыпать смесью сахарной пудры и крахмала. Для этого в банке или контейнере соединяем сахарную пудру и крахмал, перемешиваем. В смесь кладём несколько цукатов.

Цукаты из айвы

Банку закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы цукаты равномерно покрылись смесью.

Цукаты из айвы

Достаем цукаты из банки, стряхиваем лишнюю посыпку. Складываем цукаты в подходящую для хранения посуду.

Цукаты из айвы

Закрываем посуду крышкой. Храним цукаты в сухом прохладном месте.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы замечательное лакомство, которое можно подать с несладким чаем либо использовать как начинку или украшение выпечки.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com