8 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Пирожки на кефире готовятся намного быстрее, чем дрожжевые, а получаются достаточно воздушными и аппетитно румяными. Эти жареные пирожки с тыквой, яблоками и апельсиновой цедрой формируются из тонко раскатанного теста. Начинки в пирожках много, она очень вкусная – кисло-сладкая, с цитрусовым ароматом.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Кефир (жирностью 1 %) — 200 мл
Мука — 350 г
Сахар — 5 г
Соль — 2,5 г
Сода — 5 г
Масло растительное — 10 мл
*
Для начинки:
Тыква — 300 г (очищенная)
Яблоки — 400 г (очищенные)
Цедра апельсина — 10 г
Крупа манная — 30 г
Сахар — 30 г
Масло растительное (для жарки) — 50 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыкву используйте любого сорта, главное, чтобы была вкусной.
Яблоки подойдут любые, желательно с кислинкой.
Цедру вместо апельсиновой можно взять лимонную или вовсе не использовать.
Кефир используйте любой жирности. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Тыкву очистите и промойте. Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в толстостенную посуду для тушения (у меня – казан).
Яблоки вымойте, очистите, удалите семенную коробочку. Натрите яблоки на крупной тёрке и отправьте к тыкве.
Добавьте апельсиновую цедру и сахар, перемешайте.
Тушите яблоки с тыквой на небольшом огне, помешивая, до мягкости. Мне понадобилось 20 минут тушения, чтобы тыква стала мягкой.
Затем всыпьте манную крупу, перемешайте и готовьте на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая.
Готовую начинку переместите в миску и остудите до комнатной температуры. Благодаря манной крупе, начинка довольно густоватая.
В глубокой миске соедините кефир, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.
В кефирную смесь всыпьте половину просеянной муки и всю соду.
Перемешайте, чтобы не было комочков.
В несколько приёмов подсыпьте оставшуюся муку, перемешивая тесто ложкой.
Подмесите руками, чтобы получилось мягкое тесто не липнущее к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут на кухонном столе.
Для удобства разделите тесто на 4 кусочка. Каждый кусочек разделите на 4 части.
В итоге должно получиться 16 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
Раскатайте шарик в тонкий круглый пласт. В центр выложите часть тыквенно-яблочной начинки.
Плотно защипните края над начинкой, придавая заготовке форму пирожка.
Проделайте так со всем тестом и начинкой.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите заготовки швом вниз и жарьте на огне ниже среднего 3-5 минут с одной стороны.
Переверните пирожки и жарьте в таком же режиме до румяной корочки и готовности.
Жареные пирожки с тыквой и яблоками готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com