6 порций 1 час 25 мин (ваши 25 мин)
Болгарский вариант знаменитой мусаки. Продукты, как и в классической мусаке, выкладываются слоями, но вместо баклажанов используется картофель. К тому же мясной фарш заменяется грибами. Заливка из йогурта и яиц обеспечивает румяную шапочку, а гвоздика и базилик – тонкий пряный аромат.
Продукты (на 6 порций)
Картофель — 460 г
Перец болгарский (красный и жёлтый) — 480 г
Помидоры — 270 г
Шампиньоны — 110 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 20 г (3 зубчика)
Яйца — 2 шт.
Йогурт — 200 г
Мука — 45 г (1,5 ст. ложки с горкой)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 1,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Гвоздика (бутоны) — 2 шт.
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Подготовить продукты.
Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить.
Разогреть сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка). Обжарить лук и чеснок 3 минуты на среднем огне.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать средними кусочками.
Грибы добавить к луку и обжарить под крышкой 5 минут, до мягкости.
Болгарский перец очистить, нарезать средними кубиками.
Болгарский перец выложить к грибам с луком. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Помидоры нарезать некрупными кубиками.
Добавить помидоры в сковороду. Перемешать.
Тушить 5 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок.
Форму для запекания (размером 18×25 см) смазать маслом (1 ст. ложка).
Картофель очистить, нарезать средними кубиками и выложить в форму.
Следующим слоем выложить обжаренные овощи с грибами.
Добавить соль, молотый перец, гвоздику и базилик. Перемешать.
Влить 40-50 мл воды.
Отправить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут, до мягкости картошки. Один раз в процессе запекания овощи перемешать.
Для заливки в миске соединить йогурт и яйца. Взболтать венчиком.
Туда же просеять муку.
Всё хорошо перемешать венчиком.
Спустя время форму достать, лишнюю жидкость слить в миску. 15-30 мл овощного сока добавить в заливку, перемешать (смесь должна капать, но не стекать).
Залить подготовленной смесью содержимое формы.
Вернуть форму в духовку ещё на 15-20 минут, до схватывания яично-йогуртовой заливки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Мусака с картофелем, грибами и болгарским перцем готова.
Блюдо можно подавать самостоятельно с простым соусом, например с йогуртом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com