Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

 6 порций 1 час 25 мин (ваши 25 мин)  

Болгарский вариант знаменитой мусаки. Продукты, как и в классической мусаке, выкладываются слоями, но вместо баклажанов используется картофель. К тому же мясной фарш заменяется грибами. Заливка из йогурта и яиц обеспечивает румяную шапочку, а гвоздика и базилик – тонкий пряный аромат.

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 460 г

Перец болгарский (красный и жёлтый) — 480 г

Помидоры — 270 г

Шампиньоны — 110 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 20 г (3 зубчика)

Яйца — 2 шт.

Йогурт — 200 г

Мука — 45 г (1,5 ст. ложки с горкой)

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Соль — 1,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Гвоздика (бутоны) — 2 шт.

Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Подготовить продукты.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Разогреть сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка). Обжарить лук и чеснок 3 минуты на среднем огне.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать средними кусочками.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Грибы добавить к луку и обжарить под крышкой 5 минут, до мягкости.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Болгарский перец очистить, нарезать средними кубиками.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Болгарский перец выложить к грибам с луком. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Помидоры нарезать некрупными кубиками.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Добавить помидоры в сковороду. Перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Тушить 5 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Форму для запекания (размером 18×25 см) смазать маслом (1 ст. ложка).
Картофель очистить, нарезать средними кубиками и выложить в форму.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Следующим слоем выложить обжаренные овощи с грибами.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Добавить соль, молотый перец, гвоздику и базилик. Перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Влить 40-50 мл воды.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Отправить заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут, до мягкости картошки. Один раз в процессе запекания овощи перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Для заливки в миске соединить йогурт и яйца. Взболтать венчиком.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Туда же просеять муку.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Всё хорошо перемешать венчиком.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Спустя время форму достать, лишнюю жидкость слить в миску. 15-30 мл овощного сока добавить в заливку, перемешать (смесь должна капать, но не стекать).

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Залить подготовленной смесью содержимое формы.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Вернуть форму в духовку ещё на 15-20 минут, до схватывания яично-йогуртовой заливки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Мусака с картофелем, грибами и болгарским перцем готова.

Картофельная запеканка с грибами и болгарским перцем

Блюдо можно подавать самостоятельно с простым соусом, например с йогуртом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com