6 порций 2 часа (ваши 45 мин)
Очень сочный и нежный тарт из песочного теста с целыми яблоками, пряным изюмом и ароматным заварным сливочным кремом. Тесто в меру сладкое, хрустящее и вкусное. Яблоки, запечённые под кремом целиком, держат форму и в то же время сохраняют сочность. Выдержанный в роме изюм после выпечки не теряет кондитерский аромат, лишь утрачивает алкогольную крепость. Заварной крем стабилизируется после охлаждения пирога и удерживает всю начинку в границах отрезанной порции.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука — 220 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Сода — 0,5 ч. ложки
Уксус столовый — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки — 800 г (4-5 шт.)
Сливки — 200 мл
Молоко — 300 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Изюм — 50 г
Ром (или коньяк) — 1 ст. ложка
Мука — 20 г (1 ст. ложка с горкой)
Крахмал картофельный — 20 г
Кокосовые хлопья (или миндальные) — 1 ст. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Чтобы определиться с количеством яблок, нужно предварительно разложить их в глубокой форме (я использовала форму диаметром 19 см). Очищенные яблоки по высоте не должны доходить до верха стенок формы. У меня целиком по объёму входят четыре яблока, и ещё несколько кусочков я распределю в зазоры.
Пропорцию молока и сливок по отношению друг к другу можно менять, главное, чтобы суммарно объём составил 500 мл.
Масло растопите в микроволновой печи и влейте в миску.
Добавьте яйцо и сахар.
Соду погасите уксусом и влейте следом.
Всыпьте просеянную муку. Сперва лопаткой, а затем руками замесите тесто.
Тесто получается мягким, но хорошо держит форму.
Миску с тестом накройте, поместите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте заварной крем. Для этого в сотейнике соедините яйца, сахар, картофельный крахмал и муку. При желании добавьте ванилин или ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного увлажнения муки и крахмала.
Добавьте в сотейник молоко и сливки.
Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.
Затем снимите с огня, накройте пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и остудите крем до тёплого состояния.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду и залейте изюм ромом или коньяком.
Тесто достаньте из холодильника и пальцами равномерно распределите по дну и стенкам глубокой разъёмной формы (высота бортика из теста получается примерно 7 см, толщина – 0,3-0,4 см).
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
Яблоки очистите, удалите сердцевину (прорезая ножом или специальной вырубкой насквозь – нужна выемка в серединке яблок).
Распределите яблоки в форме, устанавливая вертикально, отверстием в направлении верх-низ. При необходимости добавьте дольки яблока в зазоры.
В проделанные в яблоках отверстия выложите изюм, замаринованный в роме. Оставшийся изюм разложите в промежутки между яблоками.
Сверху выложите тёплый заварной крем, разровняйте и слегка постучите формой о стол, чтобы крем заполнил все пустоты.
Форму отправьте в разогретую духовку, выпекайте пирог при 170 градусах 80-90 минут.
После 20-30 минут выпекания накройте форму фольгой. За 15 минут до окончания выпечки поверхность пирога присыпьте кокосовыми или миндальными хлопьями.
Испечённый тарт достаньте из духовки. Обязательно дайте ему полностью остыть перед тем, как извлекать из формы.
Перед нарезанием пирог должен полностью остыть и стабилизироваться в холодильнике минимум 5-6 часов, а лучше ночь.
Тарт с яблоками, изюмом и заварным кремом готов к подаче. Аппетитно, ароматно, оригинально. Отличная замена обычным яблочным пирогам.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com