Очень мне и всем домочадцам понравились эти мясные стожки с секретом. А секрет их в том, что в каждый стожок спрятаны чернослив и курага с орехом. А сверху – картофельно-сырная корочка.
Продукты
Фарш смешанный – 500 г
Хлеб белый подсушенный – 1 ломтик
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Картофель – 3 шт.
Сыр твердый — 50 г
Яйцо – 1 шт.
Соль
Смесь перцев (приправа для котлет)
Курага – 8 шт.
Чернослив без косточек – 8 шт.
Орехи грецкие – 8 половинок
Для украшения:
Салатные листья – 2 шт.
Зеленый лук – 2 стебля
Руккола – горсть
Дайкон – корешок 5-6 см
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль
Почему стожки?
А вы бывали ранней осенью в Карпатах? Когда трава еще зеленая, а везде небольшие аккуратные стожки сена. Вот захотелось эту красоту воспроизвести кулинарно, и чтобы вкусно было.
Как приготовить стожки из фарша с начинкой:
С хлеба срезать корочку, а хлеб замочить в теплой воде. Отжать и добавить к фаршу. Добавить натертый на мелкой терке лук, продавленный чеснок, соль, смесь перцев и яйцо. Хорошо вымешать и отбить.
В кураге сделать прокол острым ножом. Вставить по четвертинке ореха в чернослив и курагу.
Если нет подходящей формы, то можно свернуть из пергамента небольшой кулечек. У меня есть пластмассовая крышечка от мороженого. Я смазала ее в середине растительным маслом, чтобы мясо потом лучше «выходило» из формы.
Немного фарша положить в верхушку формы. Вложить курагу с орешком.
Закрыть фаршем и положить чернослив с орехом. В процессе фарш уплотнять, чтобы не было пустот.
Закрыть все фаршем вровень с дном. Немного встряхнуть и снять форму со стожка.
На крупной терке натереть картофель и сыр и смешать.
Каждый стожок не просто обвалять в сырно-картофельной массе, а придавить ее осторожно к мясу. Выставить стожки в смазанный маслом противень.
Запекать стожки из фарша 35-45 минут при температуре 180-190 градусов до румяности.
Салатные листья и рукколу порвать руками. Зеленый лук мелко порезать. Дайкон тонко натереть. Посолить и заправить маслом.
Выложить салат на тарелку, а на него уложить готовые стожки. Подавать стожки из фарша горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com