10 порций 5 дней (ваши 20 мин)
Яркая, красивая, пикантная и невероятно вкусная квашеная капуста. Капуста получается сочной и хрустящей. Во время квашения капуста благодаря свёкле приобретает ярко-розовый цвет. Капуста получается вкусной и полезной, поскольку квашение — это естественный процесс, без использования уксуса. Превосходная пряная закуска с потрясающим ярким цветом.
Продукты (на 10 порций)
Капуста белокочанная — 1,7 кг
Морковь — 100 г (1 шт.)
Свёкла — 100 г (1 шт.)
Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
Хрен (корень) — 30 г
Сахар — 20 г
Соль — 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 1 л
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим рассол для капусты. Доводим до кипения 1 л воды, добавляем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты, остужаем и процеживаем через марлю. Рассол готов.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Корень хрена очищаем и измельчаем при помощи мелкой тёрки или блендера.
Острый перец очищаем от семян, перегородок и нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Свёклу очищаем, вымываем и нарезаем тонкими ломтиками.
Ломтики свёклы выкладываем на дно кастрюли, в которой будем квасить капусту.
Капусту мелко шинкуем.
К нашинкованной капусте добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Перемешиваем, слегка приминая капусту с овощами.
Выкладываем капусту с овощами в кастрюлю поверх свёклы.
Вливаем в кастрюлю с капустой и овощами охлаждённый рассол. Накрываем капусту блюдцем и сверху ставим небольшой груз. Оставляем в тёплом месте для завершения процесса брожения, примерно на 3-5 дней (зависит от температуры в помещении, пробуйте на вкус). Ежедневно убираем образующуюся пену, протыкаем капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении.
Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком готова.
Храним квашеную капусту в холодильнике. При подаче добавляем в капусту ароматное подсолнечное масло и свежий нарезанный лук по желанию.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com