6 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Пирог со сливами получается неимоверно вкусным, с мягкой серединкой и нежным слоем безе. Кисловатые сливы прекрасно гармонируют со сладкой меренгой. Ну а внешний вид этого пирога выше всяких похвал!
Продукты (на 6 порций)
Для пирога:
Сливы — 250 г
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Кефир (жирностью 1 %) — 100 мл
Желтки яичные — 2 шт.
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 5 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
*
Для меренги:
Белки яичные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло для теста используйте хорошего качества. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сливы возьмите любого сорта, спелые и плотные, чтобы удобно было отделить косточки. Кефир подойдёт любой жирности.
Сливы хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
Размягчённое сливочное масло переместите в удобную глубокую миску для замеса теста. Добавьте сахар.
Взбейте миксером на небольших оборотах 2-3 минуты.
Добавьте желтки.
Взбейте миксером до однородности. Вместо миксера можно использовать ручной венчик.
Влейте к масляной смеси кефир. Перемешайте до однородности.
Частями подсыпьте просеянную муку, добавьте соль и разрыхлитель.
Перемешайте лопаткой, чтобы не было мучных комочков. Тесто получается густоватым и липким.
Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте форму для выпекания. У меня форма диаметром 18 см. Дно и боковые стороны я застелила пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и посыпать манной крупой (я этого не делала).
Выложите в форму тесто, разровняйте ложкой.
В тесто выложите половинки слив срезом вверх.
Ложкой подровняйте тесто, чтобы сливы были почти покрыты им.
Отправьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверьте деревянной шпажкой: если пирог испёкся, шпажка при прокалывании выпечки будет сухой.
Готовый пирог полностью остудите.
Когда пирог полностью остынет, можно приступать к украшению. Безе можно приготовить любым способом. Я буду готовить мокрое безе на пару.
В кастрюльку влейте воду (примерно на 1/3 объёма) и отправьте на огонь. Вскипятите. Сверху установите жаропрочную миску, чтобы её дно не касалось кипящей воды. В миску влейте белки и добавьте лимонную кислоту.
Взбейте миксером около минуты на небольшой скорости, до появления пышной пены.
По чуть-чуть подсыпьте сахар, не переставая взбивать миксером.
Я взбивала 3-5 минут на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт, до появления устойчивых пиков.
Снимите взбитые белки с паровой бани. Взбейте около 1 минуты на небольшой скорости, чтобы белковая масса немного остыла.
Переложите взбитые белки в кондитерский мешок.
Я использовала одноразовый кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».
Отсадите взбитые белки на остывший пирог.
(Если нет кондитерского мешка с насадкой, безе можно выложить ложкой.)
Кулинарной газовой горелкой обожгите безе до лёгкой золотистости. Если нет горелки, можно поступить так: горячий пирог достаньте из духовки, сверху выложите безе. Оправьте на 5-7 минут в духовку при той же температуре, чтобы слегка подрумянить безе.
Пирог со сливами и безе готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com