4 порции 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Это блюдо украсит любое праздничное застолье, дополнит домашний обед или ужин. Язык получается очень нежным, просто тает во рту. Насыщенный соус из сливок, белого вина и хрена отлично дополняет кусочки языка, а масло с паприкой добавляет изысканности.
Продукты (на 4 порции)
Свиной язык — 400 г
Сельдерей черешковый — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 10 г
Масло растительное — 20 мл
Масло сливочное — 15 г
Розмарин свежий — 1 веточка
Тимьян свежий — 2 веточки
Лавровый лист — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка
Паприка копчёная (хлопья) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
*
Для соуса:
Вино белое сухое — 40 мл
Сливки (жирностью 20 %) — 150 мл
Хрен белый (приправа) — 25 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сахар — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для варки свиного языка можно взять любые коренья и корнеплоды, веточки зелени, которые есть на вашей кухне. Вместо черешкового сельдерея можно использовать корень.
Свиной язык хорошо промойте проточной холодной водой.
В кастрюлю опустите свиной язык.
Лук, морковь и чеснок очистите, сполосните. Морковь разрежьте на несколько кусочков.
Добавьте в кастрюлю морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, тимьян и соль.
Влейте воду (я добавила 2 л). Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. Время варки зависит от размера языка; у меня это заняло примерно 1,5-2 часа. Можно проверить готовность острым предметом – готовое мясо легко прокалывается.
Отваренный язык аккуратно извлеките из бульона. Чтобы было легко очистить, после варки язык опустите в холодную воду на 2-3 минуты.
Снимите кожицу с языка, начиная с кончика. С нижней части обрежьте подъязычники.
Разрежьте язык вдоль пополам.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки языка и обжарьте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты. Отключите огонь.
Для соуса в сотейник влейте белое сухое вино и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы испарился спирт.
Добавьте сливки и белый хрен. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 2-4 минуты, помешивая.
Всыпьте соль, молотый перец и сахар. Ещё раз доведите до кипения, проварите около 1 минуты.
Готовый соус снимите с огня.
Влейте белый соус в сковороду с обжаренным языком. Прогрейте до кипения и готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы мясо пропиталось соусом.
Растительное масло влейте в сотейник. Всыпьте копчёную паприку. Помешивая, прогрейте до закипания и снимите с огня.
Свиной язык со сливочным соусом и хреном готов. Полейте маслом с паприкой – и можно подавать.
Можно подать самостоятельно или дополнить гарниром из овощей и круп, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com