6 порций 1 час 20 мин (ваши 40 мин)
Ароматный тёртый пирог с восхитительным вкусом. Тесто замешивается на основе сливочного масла и яйца, с добавлением разрыхлителя и апельсиновой цедры. Достаточное количество шоколадной начинки обеспечивает выпечке насыщенный вкус. А цедра апельсина придаёт лёгкий освежающий аромат.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 20 мл)
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
*
Для крема:
Молоко — 500 мл (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Яйца — 2 шт.
Сахар — 60 г
Какао-порошок — 30 г
Крахмал кукурузный — 60 г
Ванильный сахар — 10 г (1 пакет)
Подготовить необходимые продукты.
Для приготовления теста в глубокой ёмкости соединить яйцо, сахар и соль. При помощи венчика перемешать массу до растворения ингредиентов.
Тем временем с апельсина снять цедру.
В яичную массу всыпать 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры.
В кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло. Остудить.
Влить сливочное масло в яичную смесь, перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель.
Руками замесить пластичное тесто.
Подкатать тесто в шар и разделить на 2 неравные части. Меньшую часть теста завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.
Дно формы (моя — диаметром 20 см) застелить пергаментом и выложить туда бóльшую часть теста. Распределить тесто по дну и бортикам. Бортики должны получиться не менее 6 сантиметров высотой.
Вилкой наколоть тесто — и бортики, и дно.
Тесто с формой отправить в холодильник.
В сотейник с толстым дном влить 1/3 молока. Добавить яйца и сахар.
Всыпать ванильный сахар и кукурузный крахмал.
Также добавить какао-порошок.
При помощи венчика аккуратно перемешать массу до полного растворения комочков.
Варить 8-10 минут на среднем огне, помешивая.
Когда масса загустеет — снять сотейник с огня. Затем ещё 2 минуты перемешивать массу.
Выложить крем на тесто в форме, поверхность разровнять. Бортики из теста должны быть выше уровня крема на 0,5 см.
Меньшую часть теста вынуть из морозильной камеры и натереть на крупной тёрке, распределяя поверх крема.
Таким образом закрыть весь крем равномерным слоем тёртого теста.
Форму отправить в разогретую духовку, выпекать пирог при 180 градусах 40 минут, до появления румяной корочки.
По истечении времени пирог вынуть из духовки и остудить, чтобы крем стабилизировался.
Готовый пирог извлечь из формы, выложить на блюдо и украсить на своё усмотрение.
Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com