Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

 6 порций 1 час 20 мин (ваши 40 мин)  

Ароматный тёртый пирог с восхитительным вкусом. Тесто замешивается на основе сливочного масла и яйца, с добавлением разрыхлителя и апельсиновой цедры. Достаточное количество шоколадной начинки обеспечивает выпечке насыщенный вкус. А цедра апельсина придаёт лёгкий освежающий аромат.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 80 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 20 мл)

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

*

Для крема:

Молоко — 500 мл (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Яйца — 2 шт.

Сахар — 60 г

Какао-порошок — 30 г

Крахмал кукурузный — 60 г

Ванильный сахар — 10 г (1 пакет)

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Подготовить необходимые продукты.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Для приготовления теста в глубокой ёмкости соединить яйцо, сахар и соль. При помощи венчика перемешать массу до растворения ингредиентов.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Тем временем с апельсина снять цедру.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

В яичную массу всыпать 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

В кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло. Остудить.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Влить сливочное масло в яичную смесь, перемешать.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Всыпать муку и разрыхлитель.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Руками замесить пластичное тесто.
Подкатать тесто в шар и разделить на 2 неравные части. Меньшую часть теста завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Дно формы (моя — диаметром 20 см) застелить пергаментом и выложить туда бóльшую часть теста. Распределить тесто по дну и бортикам. Бортики должны получиться не менее 6 сантиметров высотой.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Вилкой наколоть тесто — и бортики, и дно.
Тесто с формой отправить в холодильник.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

В сотейник с толстым дном влить 1/3 молока. Добавить яйца и сахар.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Всыпать ванильный сахар и кукурузный крахмал.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Также добавить какао-порошок.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

При помощи венчика аккуратно перемешать массу до полного растворения комочков.
Варить 8-10 минут на среднем огне, помешивая.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Когда масса загустеет — снять сотейник с огня. Затем ещё 2 минуты перемешивать массу.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Выложить крем на тесто в форме, поверхность разровнять. Бортики из теста должны быть выше уровня крема на 0,5 см.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Меньшую часть теста вынуть из морозильной камеры и натереть на крупной тёрке, распределяя поверх крема.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Таким образом закрыть весь крем равномерным слоем тёртого теста.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Форму отправить в разогретую духовку, выпекать пирог при 180 градусах 40 минут, до появления румяной корочки.
По истечении времени пирог вынуть из духовки и остудить, чтобы крем стабилизировался.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Готовый пирог извлечь из формы, выложить на блюдо и украсить на своё усмотрение.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом готов к подаче.

Тёртый пирог с цедрой апельсина и шоколадным заварным кремом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com