4 порции 45 мин (ваши 15 мин)
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) чаще всего используется в салатах. Хотя из него можно приготовить и множество различных вторых блюд. Сегодня запекаем топинамбур дольками с пряностями и оливковым маслом. По вкусу это блюдо напоминает картошку по-деревенски, только немного со сладковатым вкусом.
Продукты (на 4 порции)
Топинамбур – 400 г
Масло оливковое – 4-5 ст. ложек + для подготовки формы
Травы прованские сушёные – 1 ч. ложка
Паприка молотая – 1 ч. ложка
Куркума молотая – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Зелень свежая (для подачи) – 1-2 веточки
Сыр твёрдый (по желанию) – по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Топинамбур очищаем от кожицы и тщательно вымываем.
Затем корнеплоды топинамбура разрезаем вдоль пополам или на четвертинки.
Добавляем к топинамбуру прованские травы, паприку и куркуму.
Добавляем оливковое масло и соль по вкусу.
Перемешиваем руками, чтобы дольки топинамбура со всех сторон покрылись маслом с пряностями.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла, выкладываем в неё топинамбур и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем топинамбур в духовке до золотистой корочки – примерно в течение 30 минут.
При желании за 5 минут до готовности можно посыпать топинамбур сверху тёртым сыром, хотя и без сыра получается вкусно.
Зелень промываем и нарезаем или рвём руками.
Топинамбур, запечённый с пряностями, подаём сразу же после приготовления горячим, посыпав зеленью. К запечённому топинамбуру, как и к картофелю, можно подать сметанный или томатный соус.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com