4 порции 1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Если вкус традиционной творожной запеканки немного наскучил, можно придать новизны с помощью различных добавок. Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой получается нежной, ароматной и в меру сладкой. Тыква добавляется не в свежем виде, а сперва тушится и пюрируется, за счёт чего не сразу угадывается во вкусе.
Продукты (на 4 порции)
Тыква – 500 г (вес в очищенном виде)
Творог 5 % – 250 г
Сметана 10 % – 100 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 50 г
Крахмал кукурузный – 35 г
Клюква – 30 г
Стружка кокосовая – 20 г
Масло сливочное – 30 г
Корица молотая – ½ ч. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Творог и сметана подойдут любой жирности.
Клюкву можно взять свежую, замороженную или вяленую, как в этом рецепте.
Крахмал лучше использовать кукурузный.
Количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тыкву небольшими кусочками.
В сковороде растопите 20 г сливочного масла и выложите туда нарезанную тыкву.
Тушите тыкву на небольшом огне до мягкости, примерно 10-15 минут. Сковороду можно накрыть крышкой, чтобы кусочки тыквы хорошо размягчились.
Тушёной тыкве дайте немного остыть.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Выложите тушёную тыкву в глубокую посуду и измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
К тыквенному пюре добавьте творог. Ещё раз пробейте блендером до однородности.
Добавьте сметану. Перемешайте лопаткой.
Вбейте яйца. Перемешайте.
Всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте.
Добавьте кокосовую стружку и молотую корицу. Снова перемешайте.
Туда же отправьте клюкву. Перемешайте.
Форму для запекания (моя — размером 20×20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите туда творожно-тыквенную массу.
Отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте запеканку 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Время зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы и может отличаться от указанного в рецепте.
Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой готова.
Немного остудите запеканку в форме.
Нарежьте запеканку и подавайте к столу, по желанию дополнив сметаной, мёдом или вареньем. Её можно подать к завтраку, полднику или в качестве перекуса.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com