40 мин (ваши 10 мин)
Тушёная тыква с копчёной грудинкой — ароматное осеннее блюдо, которое очень просто приготовить. Сперва обжариваем копчёную грудинку, а вытопившийся жир используем для пассеровки лука. Затем отправляем к луку кубики яркой тыквы, чеснок и сушёный шалфей. Тушим тыкву до мягкости, добавив в конце приготовления ранее обжаренную грудинку. Несложный алгоритм действий для вкусного гарнира или даже самостоятельного блюда.
Продукты
Тыква (очищенная) — 600 г
Грудинка копчёная — 200 г
Лук репчатый — 140 г
Чеснок — 2 зубчика
Шалфей сушёный — 3 листика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень (для подачи, по желанию) — по вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Грудинку нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на разогретую сухую сковороду.
Максимально вытапливаем жир из грудинки. На это понадобится примерно 5 минут.
Перекладываем грудинку из сковороды на тарелку.
Очищенный лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с оставшимся жиром. Обжариваем 3-4 минуты.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем тыкву и чеснок к луку.
Шалфей растираем между ладонями и также добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут. Вливаем около 100 мл воды и тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
Солим и перчим по вкусу. Вливаем немного воды (около 50 мл) и тушим ещё 5 минут.
Добавляем обжаренную грудинку и вливаем ещё примерно 50 мл воды. Тушим ещё 5 минут, до мягкости тыквы.
Время приготовления будет зависеть от сорта тыквы.
Тушёная тыква с копчёной грудинкой готова.
Выкладываем тыкву на тарелку.
При желании посыпаем зеленью, у меня свежий тимьян.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com