Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

 5 часов (ваши 40 мин)  

Полезное лакомство из натуральных компонентов. Вкус данной пастилы очень интересный, яркий и богатый. Кроме обжаренного арахиса при приготовлении пастилы используется мята и имбирь. Благодаря этому пастила приобретает свежие, мятно-пряные нотки, которые отлично дополняют сливовую основу. Обжаренный арахис также добавляет свою изюминку. Эта ароматная сливовая пастила – идеальный натуральный десерт.

Продукты

Сливы — 1,6 кг

Сахар — 300 г

Мята свежая — 15 г

Имбирь (корень) — 15 г в очищенном виде

Арахис — 50 г

Вода — 30-50 мл

Масло растительное без запаха — 10-15 мл

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Подготавливаем продукты.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Сливы вымываем.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Удаляем из слив косточки. У меня получилось 1,5 кг слив без косточек.
Сливы выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем воду (30-50 мл).

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Варим сливы на небольшом огне до мягкости, около 30 минут.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Мягкие сливы измельчаем блендером в пюре.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Добавляем в сливовое пюре сахар.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Перемешиваем.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

На небольшом огне увариваем сливовое пюре около 1,5 часа.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Пюре должно увариться примерно на 1/3, стать густым.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Мяту промываем, отряхиваем. Чтобы потом легче было достать мяту, пучок можно связать кулинарной нитью. Имбирь очищаем, разрезаем на 3-4 крупные части.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Добавляем в кастрюлю мяту и имбирь.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Провариваем всё вместе 15 минут.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Выключаем огонь и оставляем сливовое пюре полностью остыть. Затем мяту и имбирь удаляем.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Духовку включаем для разогрева до 100 градусов.
Арахис обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты (до появления лёгкого аромата).

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Перетираем обжаренный арахис в руках, чтобы отделить шелуху. Очищенный арахис помещаем в чашу блендера.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Измельчаем арахис в мелкую крошку.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Противень или большую форму застилаем пергаментом. Смазываем растительным маслом без запаха. Сливовое пюре наносим равномерным слоем примерно 0,3–0,5 см.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Сверху посыпаем арахисом.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей примерно на 3-5 часов (зависит от духовки).

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Готовая пастила получается эластичной и легко отделяется от пергамента.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Готовую сливовую пастилу разрезаем на части и скатываем в рулетики.

Пастила из слив, с орехами, мятой и имбирём

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com