Острая приправа «Хреновина», или «Огонёк»

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

 

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Продукты

Помидоры — 2 кг

Корень хрена — 200 г

Чеснок — 200 г

Соль — 3 ст. л. без верха (по вкусу)

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку — тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Помидоры помыть, нарезать на кусочки.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.

Острая приправа "Хреновина", или "Огонёк"

Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com