4 порции 1 час 25 мин (ваши 15 мин)
Простая и вкусная творожная запеканка без муки и масла, зато с гречкой и клюквой, — прекрасный пример того, что в результате сочетания вполне обычных продуктов получается интересное блюдо. Такой оригинальный симбиоз крупеника и творожной запеканки получается очень нежным и питательным, а клюква идеально дополняет вкус выпечки. А ещё это прекрасный способ применить оставшуюся от трапезы гречку. Несложно и красиво — то что надо для завтрака или полдника!
Продукты (на 4 порции)
Творог — 250 г
Крупа гречневая — 80 г
Клюква — 50 г
Сметана — 30-40 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Корица — 1 щепотка
Масло сливочное или растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Подготавливаем продукты по списку.
Жирность творога и сметаны не имеют принципиального значения. У меня творог 9% и сметана 20%.
При желании можно использовать заранее отваренную гречку — понадобится 240 г гречневой каши.
Гречневую крупу промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем 160 мл воды (пропорция гречки и воды для варки — 1:2). Ставим на нагрев, доводим до кипения и варим гречку на минимальном огне примерно 10 минут, до впитывания воды и мягкости крупы.
Отваренной гречке даём полностью остыть.
Духовку включаем разогреваться до температуры 180 градусов.
Творог тщательно разминаем вилкой или перебиваем погружным блендером.
Добавляем яйца, сметану, сахар и корицу.
Тщательно перемешиваем. При желании для большей однородности можно пробить массу погружным блендером.
Добавляем остывшую гречку. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. У меня овальная форма с высокими бортиками. Если у вас силиконовая форма, её можно ничем не смазывать.
Выкладываем творожно-гречневую массу в форму и разравниваем. Равномерно выкладываем сверху ягоды клюквы.
Отправляем форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, готовим запеканку примерно 45 минут.
Творожная запеканка с гречкой и клюквой готова. Слегка остужаем её в форме.
Разрезаем запеканку на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com