30 мин (ваши 20 мин)
Если вы в размышлениях, что можно приготовить из топинамбура, то этот рецепт для вас. Жареный топинамбур станет отличной заменой картошке, и вы ещё не раз его приготовите.
Продукты
Топинамбур — 300 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Несмотря на то, что топинамбур часто сравнивают с картофелем, по вкусу эти овощи отличаются. Блюда из топинамбура обладают сладковатым вкусом, что не характерно для картофеля. Из-за этой особенности топинамбур гораздо быстрее вызывает чувство насыщенности.
Перед тем как приготовить жареный топинамбур, подготовить все необходимые продукты.
Первым делом нужно очистить топинамбур от кожицы. Из-за неровной формы сделать это не так и просто, поэтому лучше предварительно обдать клубни кипятком, а затем счистить кожицу, как у молодой картошки. Очищенный топинамбур очень быстро темнеет, поэтому сразу нужно приступать к его приготовлению или же оставить на время в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом.
Чистить топинамбур необязательно, ведь кожица содержит полезные вещества. В этом случае нужно просто хорошо помыть клубни со щёткой.
Подготовленные клубни топинамбура обдать кипятком и чуть обсушить салфеткой. Нарезать топинамбур соломкой.
Посолить.
Топинамбур можно жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.
Чтобы пожарить топинамбур обычным способом, разогреть сковороду с растительным маслом и отправить туда топинамбур.
Так как топинамбур немного жёстче, чем картофель, то жарить его нужно на небольшом огне, чтобы он успел приготовиться внутри, а не только покрыться румяной корочкой снаружи. На приготовление уйдёт около 20 минут, при этом нужно не забывать периодически помешивать топинамбур, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.
Жареный топинамбур готов.
Жареный топинамбур — это отличное самостоятельное блюдо, его совсем необязательно дополнять мясом или рыбой, но немного свежих овощей точно не будут лишними.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com