1 час 10 мин (ваши 50 мин)
Сытный и оригинальный салат с чечевицей, тыквой и свёклой. Его можно подать как питательную закуску, так и в качестве усовершенствованного гарнира. Мягкие кусочки запечённой тыквы и варёной свёклы отлично сочетаются с зелёной чечевицей. Заправляется салат оливковым маслом, соединённым с чесноком, лимонным соком, мёдом и горчицей.
Продукты
Свёкла — 200 г (1 шт.)
Тыква — 300 г
Чечевица коричневая — 120 г
Лук репчатый — 50 г (½ шт.)
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 10 г
Масло оливковое — 1 ч. ложка
*
Для заправки:
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Сок лимонный — 1 ст. ложка
Мёд — 1 ч. ложка
Горчица в зёрнах — 1 ч. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Свёклу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 40-50 минут. Готовую свёклу извлекаем из отвара.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5-2 см. Лук очищаем и также нарезаем крупными кубиками.
Выкладываем тыкву и лук в форму для запекания и сбрызгиваем растительным маслом.
Отправляем форму в разогретую духовку приблизительно на 20-30 минут, до мягкости овощей.
Готовую тыкву с луком достаём из духовки и даём ей остыть.
Чечевицу тщательно промываем, заливаем в сотейнике или кастрюле водой (500 мл) и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим чечевицу на медленном огне 15 минут.
Чечевица должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и не развариться. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг и даём жидкости стечь.
Свёклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Зелень мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Готовим заправку для салата. Запечённый лук мелко нарезаем.
В пиалу отправляем измельчённый чеснок и лук, оливковое масло, лимонный сок, мёд, горчицу, зелень, соль и перец.
Перемешиваем заправку.
В салатник отправляем свёклу, тыкву и чечевицу.
Добавляем заправку.
Перемешиваем салат с заправкой.
Готовый салат подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com