6 порций 2 часа 30 мин (ваши 40 мин)
Пончики из тыквы — румяные пышечки с ярким мякишем и апельсиновым ароматом! Тесто — дрожжевое, готовится на основе апельсинового сока, с добавлением тыквенного пюре. Такое тыквенное тесто отлично поднимается, а пончики из него получаются великолепные!
Продукты (на 6 порций)
Тыквенное пюре — 350 г
Апельсин — 1 шт.
Яйца (только желтки) — 3 шт.
Мука — 350 г
Дрожжи сухие — 5 г
или дрожжи свежие — 15 г
Сахар — 25 г
Соль — 2 щепотки
Вода тёплая (37-39°С) — 50 мл
Масло подсолнечное (для жарки) — 300 мл
Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления тыквенного пюре тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками.
Переложите нарезанную тыкву в кастрюльку. Влейте 100 мл воды и готовьте тыкву под крышкой около 15-20 минут или до того момента, пока тыква не будет полностью готова.
Попробуйте один кусочек тыквы размять вилкой — если это удаётся легко, снимайте посуду с плиты.
(Также тыкву для пюре можно запечь в духовке.)
Перебейте готовую тыкву блендером до получения гладкого тыквенного пюре. Отмерьте нужное количество пюре (350 г) и дайте ему остыть.
Пока тыквенное пюре остывает, приготовьте опару для теста. В миску налейте 50 мл тёплой воды (37-39°С), всыпьте чайную ложку сахара из общего объёма, сухие дрожжи и столовую ложку муки также из общей массы.
Перемешайте и оставьте опару на 15 минут в тёплом месте.
Готовую опару перелейте в большую миску, добавьте тыквенное пюре и яичные желтки.
Сюда же добавьте сок апельсина, оставшийся сахар и соль.
Перемешайте основу теста венчиком.
Постепенно введите всю муку и замесите тесто. Миску с тыквенным тестом накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте на 1,5 часа в тёплое место. За это время тесто 2-3 раза обомните.
Когда дрожжевое тесто для пончиков подойдёт в последний раз, не обминайте его.
В глубокой кастрюле или сотейнике нагрейте достаточное количество подсолнечного масла. Берите тесто двумя столовыми ложками, формируя небольшие шарики. Опускайте щарики в разогретое масло.
Жарьте пончики по 5-6 штук за раз. Во время жарки следите за тем, чтобы огонь не был слишком большим, чтобы пончики успевали прожариваться внутри.
Жарьте пончики до румяной корочки. Готовые пончики выкладывайте на салфетку, параллельно опуская в масло очередную партию.
В итоге у вас получится большущая миска пончиков из тыквы!
При подаче тыквенные пончики нужно обязательно посыпать сахарной пудрой, и притом щедро, так как сами по себе они не очень сладкие.
Тыквенные пончики вкусны как в горячем виде, так и на второй день. С зелёным чаем без сахара — это просто объедение!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com