Чем болеют корнеплоды сахарной свеклы в этом году

Чем болеют корнеплоды сахарной свеклы в этом году

О болезнях корнеплодов сахарной свеклы, выявленных при осмотре кагатов, рассказали сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области сообщает, что при проведении послеуборочных обследований в кагатах сахарной свеклы отмечаются признаки болезней корнеплодов.

Повышенный температурный режим и отсутствие осадков в сентябре благоприятным образом сказались на проявлении сухих форм корневых гнилей.

Сухой склероциоз. Гриб поражает поверхностные ткани корнеплода в верхней его части. Пораженный участок имеет вид черно-бурого пятна с крупными продольными трещинами, его поверхность уплощена, при внимательном рассмотрении на ней можно заметить очень мелкие черные точки – склероции гриба. Поверхность вокруг участка и внутренние ткани, граничащие с гнилью, окрашены в красно-розовый цвет.

Красное окрашивание здоровой ткани – характерный признак данного заболевания, отличающий его от других болезней корнеплодов, в том числе от ризоктониоза, при котором здоровая ткань корня не окрашивается. Пораженные и прилегающие к ним ткани корня отвердевают и с трудом режутся ножом.

Болезнь приводит к сокращению урожая на 10-15%, уменьшению сахаристости корнеплодов – на 0,5% и снижению выхода семян – на 35-50%.

Бактериальная гниль. В зависимости от условий окружающей среды болезнь проявляется в виде сухой или мокрой гнилей корнеплодов. В случае мокрой бактериальной гнили ткани представляют собой мягкую, сочную массу, часто с мелкими кавернами (пустотами). При сухой бактериальной гнили ткани относительно сухие. Появление экссудата на разрезе больного корнеплода – характерный признак бактериального типа гниения.

Бактериальная гниль развивается на корнеплодах, поврежденных механически почвообрабатывающими машинами, насекомыми, солнечным ожогом или при подмерзании. Сильное развитие болезни наблюдается при повышенной температуре и высокой влажности воздуха, а также при чрезмерном внесении азотных удобрений.

Бактериоз может развиваться и вследствие образования дупла в головке корнеплода, в этом случае инфекция проникает через трещины.

Меры защиты. Для предотвращения гнили свекловичного сырья и маточной свеклы при хранении необходима защита свеклы в период вегетации от повреждения вредителями и поражения болезнями, которые ослабляют растения и снижают сопротивляемость корнеплодов против возбудителей гнилей. 

Высокий уровень агротехники, повышенные дозы удобрений создают условия для выращивания здоровой свеклы. Наряду с хорошей агротехникой наиболее эффективным методом защиты от болезней и повышения лежкости при хранении является использование устойчивых сортов и гибридов сахарной свеклы.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Источник и фото: Россельхозцентр.

agroxxi.ru