Этапы сертификации органического производства

Этапы сертификации органического производства

Орган по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области продолжает работу по сертификации органического производства и осуществляет свою деятельность не только на территории Воронежской области, но и регионов Российской Федерации. Специалисты филиала объясняют, как проходит органическая сертификация.

Органическое сельское хозяйство — принцип ведения сельского хозяйства, который предусматривает отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений.

Органический сертификат выдается на конечную продукцию, но для сертификации необходимо провести оценку всего процесса, и начинается он от почвы. 

Правда, на саму почву сертификат не выдается, поскольку она не является продукцией, но она должна пройти переходный период, который в соответствии с ГОСТ 33980-2016 составляет:

— для посевных площадей – не менее двух лет, предшествующих посеву;

— для пастбищ или многолетних кормовых культур – не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;

— для многолетних культур (кроме кормовых растений) – не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.

Эксперты органа по сертификации провели итоговую выездную оценку соответствия ИП КФХ Виданов А.В., Липецкой области. 

Данное хозяйство находится на завершающем этапе сертификации органического производства яблок на площади 66 га.

На протяжении трех лет хозяйство находилось в переходном периоде, в течении которого вырабатывалась технология производства органической продукции без применения синтетических удобрения, пестицидов и регуляторов роста. Специалистами филиала дважды в год проводились выездные проверки, отбор проб продукции и почвы.

Основанием для положительного решения о выдаче сертификата соответствия органического производства, будет служить выполнение заявителем требования ГОСТ 33980-2016 в течении всего переходного периода. А органом по сертификации будут собраны все доказательства, подтверждающие выполнение требований ГОСТ.

Процесс сертификации построен так, чтобы обеспечить прозрачность и законность. Эксперт, который проводит выездную проверку не уполномочен самостоятельно принимать решения о сертификации. Результаты своего аудита эксперт передает независимому эксперту, который проводит анализ и принимает итоговое решение.

Источник: Россельхозцентр.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

agroxxi.ru