Инновационную сушилку для овощей и ягод изобрели иркутские ученые

Инновационную сушилку для овощей и ягод изобрели иркутские ученые

Установку команды исследователей из Иркутского ГАУ уже готовы приобрести для обработки дикоросов.

Команда ученых из Иркутского ГАУ в лице Очирова Вадима Дансаруновича, Игоря Вячеславовича Алтухова и Светланы Михайловны Быковой стала победителем в конкурсе «Старт 1» инновационных проектов Фонда Бортника в направлении Биотехнологии с проектом «Разработка и исследование проекта энергосберегающей установки для сушки овощей реализующей биотехнические требования технологических режимов, для получения продуктов длительного хранения».

Партнерами команды выступила ассоциация «Дикая Сибирь». Между партнерами достигнута договоренность в приобретении энергосберегающих установок для сушки растительного пищевого сырья для переработки дикоросов, в частности, инфракрасной обработки и сушки выжимки ягод брусники, облепихи, смородины, черники и др. Порошок, полученный из сухой выжимки дикорастущих ягод, применяется при приготовлении функциональных продуктов питания, косметики и мучных кондитерских изделий.

Организаторы конкурса отметили, что в этом сезоне из 167 заявок победителей проект ученых из Иркутского ГАУ оказался единственным из Иркутский области.

И уже в эту пятницу, 13 октября, команда университета расскажет о своем проекте в рамках Байкальского форума «Чай, кофе и дикоросы».

(Источник: официальный сайт Иркутского ГАУ. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru