Канадские исследователи опубликовали мнения фермеров о глифосате

Канадские исследователи опубликовали мнения фермеров о глифосате эксклюзив

В ходе опроса для научной работы по устойчивым системам земледелия в Саскачеване фермеры в этой канадской провинции высказались о спорном гербициде.

Об этом пишет Марк Холсолл, заместитель редактора канадского агропортала Grainews: «Глифосат — самый продаваемый пестицид в Канаде, который в основном используется в сельском хозяйстве в качестве гербицида и для сельскохозяйственных культур перед сбором урожая. Хотя в последние годы глифосат обсуждается экологической общественностью в негативном ключе, он продолжает играть важную роль в борьбе с сорняками на многих фермах западной Канады.

Исследователи из Университета Саскачевана предполагает, что глифосат выполняет очень важную функцию — делает сельское хозяйство прерий более устойчивым.

Для своей работы под названием «Корреляция генетически модифицированных культур, использования глифосата и увеличения секвестрации углерода», написанной в соавторстве с Челси Сазерленд, Саванной Глейм и Стюартом Смитом, в ходе онлайн-опроса в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года были опрошены 137 производителей сельскохозяйственных культур из Саскачевана.

«Когда мы спросили фермеров в опросе, какая из технологий больше всего способствовала устойчивому развитию, это был глифосат. Они отметили, что эффективная борьба с сорняками, обеспечиваемая глифосатом в их севооборотах, действительно является фундаментальной вещью», — говорит Смит, профессор кафедры сельского хозяйства и экономики ресурсов Университета Саскачевана.

«Это определенно было некоторым сюрпризом. Я ожидал, что первоочередную важность будут занимать ГМО – ГМ-канола, ГМ-кукуруза и ГМ-соя», добавляет он.

В ходе опроса участников попросили ответить, как изменилась их практика управления земельными ресурсами за последние 25 лет. Ключевым выводом стало то, что фермеры перешли от систем земледелия, в которых использовалась интенсивная обработка почвы и пар, к системам нулевой обработки почвы. Частично это произошло благодаря появлению в 1990-х годах глифосата и дополнительных технологий генно-инженерных устойчивых к гербицидам культур, то есть канадским фермерам больше не нужно полагаться на обработку почвы как на основную форму борьбы с сорняками.

Смит говорит, что эти две технологии, отказ от интенсивной обработки почвы и летнего пара в пользу систем нулевой обработки почвы, позволили фермерам повысить устойчивость за счет улучшения качества почвы, уменьшения эрозии, а также снижения потребления топлива и выбросов парниковых газов.

«Наша цель состояла в том, чтобы получить надежные исходные данные до коммерциализации генетически модифицированной канолы в 1995 году, чтобы у нас была возможность сравнивать одно с другим, и понимать, как инновационные технологии способствовали повышению устойчивости сельского хозяйства. Такое понимание нужно для информирования политиков как на провинциальном, так и на федеральном уровне, о достижениях в АПК, что является следствием улучшения генетики сельскохозяйственных культур, изменения в использовании химикатов, а также в оборудовании. Наша команда пришла к выводу, что устойчивость зависит от системного подхода, где все должно работать в гармонии или синхронно с другими аспектами», — сказал Смит.

По его словам, исследование также иллюстрирует, как культуры, устойчивые к глифосату и гербицидам, стали основным фактором увеличения секвестрации углерода в сельскохозяйственных почвах Саскачевана, способствуя внедрению регенеративной обработки почвы и сокращению практики использования летнего пара.

«Отказ от обработки почвы и принятие минимальных нарушений почвы сократили количество углерода, высвобождаемого при обработке, и увеличили секвестрацию углерода в результате непрерывного растениеводства. Благодаря практически полному внедрению методов устойчивого управления почвенными ресурсами, чему способствуют инновационные инструменты и технологии, включая устойчивые к гербицидам системы земледелия и связанные с ними химические вещества, фермеры Саскачевана сокращают выбросы углекислого газа в результате своей деятельности и вносят свой вклад в достижение важных климатических целей Канады», подчеркивают авторы работы.

Смит отметил, что, по его мнению, канадское сельское хозяйство приближается к некоему типу углеродного рынка на национальном уровне, что позволит фермерам прерий начать извлекать некоторую финансовую выгоду из устойчивых методов, которые они внедряли в течение последних 20-25 лет.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Марк Холсолл. На фото Стюарт Смит рассказывает о глифосате и устойчивой к гербицидам каноле (рапсе). Фото предоставлено Стюартом Смитом, Университет Саскачевана). 

agroxxi.ru