Превышение нитратов обнаружили в овощах из некоторых фермерских хозяйств в Воронежской области

Превышение нитратов обнаружили в овощах из некоторых фермерских хозяйств в Воронежской области

Нитратный контроль не прошли образцы кабачков и свеклы.

Превышение содержания нитратов в столовой свекле и кабачках было выявлено в августе в рамках федерального государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, когда специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям был произведен отбор проб столовой свеклы и кабачков для проведения лабораторных исследований и экспертизы у фермеров в Каширском и Острогожском районах Воронежской области.

Все отобранные пробы были направлены в подведомственную Россельхознадзору Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения остаточного количества пестицидов.

Согласно протоколу испытаний и экспертному заключению, в пробах столовой свеклы выявлено содержание нитратов 1704 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг, кабачках  484 мг/кг — при норме не более 400 мг.

Всего с начала 2023 года Управлением Россельхознадзора в Воронежской области было проведено более 50 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению превышения содержания пестицидов и агрохимикатов в овощной продукции, нарушения выявлены в четырех из них.

По данным фактам Управлением Россельхознадзора правообладателям земельных участков, на которых выращивалась продукция, были объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Справочно

Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород.

(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru