Рыночные возможности биогербицидов растут вместе с трендом экологизации АПК

Рыночные возможности биогербицидов растут вместе с трендом экологизации АПК

Новые технологии производства биогербицидов выявлены и ожидают инвестиций.

Об этом пишет Рома Гвинн, главный научный сотрудник AgBioScout в статье, опубликованной на портале www.agribusinessglobal.com: «Борьба с сорняками остается важной задачей во всех глобальных системах производства продуктов питания. Широкое применение синтетических агрохимических гербицидов с течением времени привело к тому, что сорняки выработали механизмы устойчивости, что сделало контроль ряда популярных препаратов менее эффективным. Поскольку с середины 1980-х годов был зарегистрирован только один агрохимический гербицид с новым способам действия, это говорит о том, что дорогостоящая разработка и выход на рынок новых химических гербицидов, находящихся в стадии разработки, займут годы, прежде чем конечные потребители получат продукт. И так же не исключено, что неправильное применение новой агрохимии завершится тем же сопротивлением у сорняков. 

Сегодня химические компании диверсифицируют свои портфели, предлагая биорациональные препараты как способ борьбы с проблемами устойчивости и снижения уровней остатков в сельскохозяйственных культурах. Рыночные прогнозы предполагают совокупный рост рынка биопродуктов не менее 12% в год.

Недавний опрос Международной ассоциации производителей средств биоконтроля (IBMA), в котором приняли 15 процентов членов-компаний, показал, что к 2028 году в Европейский Союз планируется представить 129 новых продуктов биоконтроля для защиты примерно 28 миллионов гектаров посевов. 

Правда, в настоящее время биопродукты занимают небольшую долю рынка средств защиты растений. По сравнению с биоинсектицидами и биофунгицидами, доля которых составляет от 10% до 20%, биогербициды занимают еще меньшую долю рынка.

Хотя биогербициды, возможно, наименее представлены на рынке, отчет AgBioScout Technology Insight Report показал, что уже исследовано более 250 биогербицидных веществ, подано более 45 патентов и зарегистрировано свыше 45 продуктов. 

Процесс по упрощению регистрации биопродуктов способствует росту рынка в ряде стран: в ЕС, где правила были непомерно сложными, Европейская комиссия недавно выступила с несколькими позитивными инициативами по поводу внесения поправок в правила оценок и регистрации продуктов с микроорганизмами, чтобы они попадали на рынок гораздо быстрее. В Бразилии существует ускоренный механизм для регистрации биопродуктов, как в Канаде и США. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) обязуется помочь другим заинтересованным странам разобраться в регистрации биопродуктов для оптимизации процесса. 

С момента появления рынка биогербицидов в начале 1980-х годов произошли некоторые существенные изменения и улучшения в производстве, разработке, хранении и применении препаратов этой категории. Хотя сектору биогербицидов уделяется меньше внимания, чем биоинсектицидам и биофунгицидам, достижения по типам технологий могут быть перенесены на биогербицидный продукт.

Большинство оригинальных биогербицидов представляют собой грибные организмы, которые используют свои часто весьма специфические отношения с сорняками-хозяевами. С развитием технологий компании теперь могут принимать решения о специфике: будет ли их продукт требовать высокой специфичности в отношении проблемных сорняков или иметь широкий спектр действия.

На данный момент определены и существуют активные вещества на основе микробных, микробных метаболитов, растительных и природных веществ. Ботаническая экстракция также продвинулась вперед: теперь появилась возможность идентифицировать, фракционировать и разделять представляющие интерес соединения, что снижает затраты.

Производство натуральных веществ тоже хорошо развито: например, пеларгоновая кислота является широко используемым биогербицидом широкого спектра действия.

Стабильность биогербицидов при хранении значительно улучшилась. Можно производить определенные микробы в их естественно устойчивых структурах (например, эндоспорах, микросклероциях и т. д.), а затем превращать их в конечный продукт, такой как смачиваемые гранулы, преимущества которых заключаются в том, что они могут вписаться в существующую типичную сельскохозяйственную программу обработки.

Хотя отсутствие стойкости в окружающей среде считается явным преимуществом биологических препаратов, для микробных и растительных препаратов были разработаны составы с замедленным высвобождением, что приведет к большей эффективности с течением времени и меньшему количеству применений, необходимых в целом для борьбы с сорняками.

Прогресс в области точного земледелия, геномики, цифровых технологий и искусственного интеллекта имеет важное значение для биопродуктов. Так, технология сверхмалого объёмного распыления, когда точно доставляется нужное количество продукта в нужное место в нужное время, особенно нужна для живых микробных биогербицидов.

Рыночные возможности биогербицидов растут из-за того, что устойчивое сельское хозяйство нуждается в поддержке вариантами биологического контроля, новые технологии с потенциалом выявлены и ожидают инвестиций».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Рома Гвинн, главный научный сотрудник AgBioScout. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru