«Морковный» загар стал трендом в соцсетях. Так ли это безопасно? — новости экологии на ECOportal

В социальных сетях набирает популярность косметическая тенденция, получившая название «морковный загар». Блогеры утверждают, что если съедать по три морковки в день, можно получить естественный оранжевый загар. Реально ли это, и насколько безопасны такие процедуры для человека?

«Морковный» загар стал трендом в соцсетях. Так ли это безопасно? - новости экологии на ECOportal

Иллюстрация: Oliver Rossi/Getty Images.

Каротиноиды — природные пигменты, придающие фруктам и овощам красный, оранжевый и желтый цвета. Один из них, бета-каротин, отвечает за яркий оранжевый цвет моркови. После переваривания пищи, содержащей бета-каротин, специальные клетки кишечника расщепляют его на две молекулы ретинола, или витамин А. Витамин А важен для зрения, иммунитета, роста и репродуктивных функций человека. 

Организм контролирует превращение бета-каротина в витамин А в зависимости от того, сколько ретинола ему необходимо. При достаточном количестве витамина в организме процесс замедляется или прекращается. Лишний бета-каротин откладывается в печени и жировой ткани, или выводится, например, через потовые железы в наружном слое кожи — так и появляется оранжевый «загар», по-научному каротинодермия.

Впрочем, несколько дней употребления моркови в большом количестве вряд ли приведут к изменению цвета кожи. Есть данные о том, что каротинодермия проявляется при повышении уровня моркови в крови выше 250-500 мкг/дл. Один из опытов показал, что к оранжевому загару приводит употребление около трех килограммов моркови в неделю (около семи крупных морковок в день), однако такое количество человеку будет сложно съедать.

Опасно ли есть так много моркови? Витамин А существует в двух основных формах: преформированный (активный) витамин А и провитамин А. Бета-каротин относится к провитаминам, то есть при попадании в организм, соединения еще должны превратиться в активный витамин А. Соединения провитамина А не вызывают токсического действия на организм человека, так как организм жестко регулирует процесс его превращения в витамин А. По этой причине нет рекомендаций по ограничению количества бета-каротина, которое человек может безопасно употреблять каждый день.

Правда, есть данные о том, что прием высоких доз бета-каротина (20 мг в день и более) повышает риск развития рака легких у людей, которые курят сигареты или курили раньше. Это может быть связано с изменением химических сигнальных путей. Онкологи рекомендуют избегать больших доз бета-каротина, особенно если вы курите, но это не относится к цельным продуктам питания. Курящим и бывшим курильщикам можно есть фрукты и овощи, содержащие бета-каротин.

Стоит отметить, что включение в рацион разнообразных цветных овощей, в том числе и с высоким содержанием каротиноидов, может поспособствовать естественному блеску и мягкому улучшению цвета кожи, пишет Science Alert.

Источник: ecoportal.su