Точное измерение руминации КРС позволяет быстро узнать о здоровье животных

В чем актуальность работы, команда исследователей из нескольких научных организаций КНР (Пекинская академия сельскохозяйственных и лесных наук, Национальный центр инженерных исследований информационных технологий в сельском хозяйстве, Хэнаньский университет науки и технологий, Пекинский сельскохозяйственный университет) поясняет в своей статье, опубликованной в журнале Sustainability 2023 на портале MDPI: «Процесс срыгивания непереваренной пищи из пищевода в рот, ее повторного пережевывания и последующего глотания известен как руминация или жвачка. Руминация в основном встречается у некоторых травоядных животных класса парнокопытных, таких как крупный рогатый скот и верблюды.

Точное измерение руминации КРС позволяет быстро узнать о здоровье животных© АГРОXXI

Жвачное поведение молочных коров тесно связано с их продуктивностью и репродуктивными характеристиками. Например, в исследованиях выявлена положительная корреляция между временем пережевывания пищи и надоем молока (коэффициент корреляции = 0,30). Также отмечено, что у коров с заболеванием копыт значительно сокращается время жевания: руминация хромых коров (18,41 ± 3,34 мин) была значительно снижена по сравнению с таковой у здоровых коров (28,57 ± 3,06 мин).

Источник: news.rambler.ru