Цены на мясо в России одни из самых низких в мире — эксперты

Российская продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках

Цены на мясо в России одни из самых низких в мире — эксперты

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Цены на свинину и мясо птицы на российском рынке оказались одними из самых низких в мире, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». Во второй половине 2022 года и первом квартале 2023 года оптовые цены на свинину и мясо птицы ослабевали, что было в основном связано с ростом объемов производства, отмечают эксперты. В 2022 году производство свинины выросло на 5,3%, в первом полугодии 2023 года — еще на 4,7%. Производство мяса птицы в 2022 году прибавило 4,5%, в первом полугодии 2023 года — еще 1,5%.

Во втором и третьем квартале 2023 года, несмотря на прирост производства и недорогие корма, цены на свинину и мясо птицы пошли вверх. Минсельхоз и отраслевые эксперты связывали это с высоким спросом на фоне роста уровня доходов населения.

В перерасчете на доллары оптовые цены на мясо в России снижаются, что делает российскую продукцию все более конкурентоспособной на мировых рынках. Так, по данным на июль, 1 кг российской свинины стоил 1,91 долл. Дешевле свинина стоила только в Канаде (1,72 долл.). В Бразилии ее стоимость составляла 2,02 долл., в Польше — 2,88 долл., в Южной Корее — 4,25 долл. Еще 15 лет назад оптовые цены на мясо в России были в 2-3 раза выше мировых.

Аналогичная ситуация с мясом птицы. В июле оптовые цены на тушку составляли в России 2,15 долл. за кг, в Бразилии — 1,22 долл., в Китае — 2,45 долл., в США — 2,61 долл.

Что касается российской говядины, она стоила дешевле новозеландской (4,05 против 4,95 долл. за кг), а в Китае ее средняя стоимость достигала 9,87 долл. за кг.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что, помимо ослабления рубля, животноводам помогают экспортные пошлины на зерно, которые приводят к снижению цен на него внутри России. А затраты на корма занимают в структуре себестоимости производства мяса 50-70%. Кроме того, поставки импортных ингредиентов и сопутствующих товаров стабилизировались, хотя их стоимость тоже выросла.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru

specagro.ru