За полгода в Свердловской области более чем на 45% увеличилось производство сыров и растительных масел

Так, выпуск сыров увеличился на 59%, до 6,3 тыс. т, растительных масел — на 46%, до 2,4 тыс. т

За полгода в Свердловской области более чем на 45% увеличилось производство сыров и растительных масел

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Росстат опубликовал данные о производстве основных видов продукции в 2023 году. Согласно этим данным, в Свердловской области за 6 месяцев текущего года больше всего произвели молока (кроме сырого) — 103,7 тыс. т; хлебобулочных изделий недлительного хранения — 58,6 тыс. т; парной, остывшей или охлажденной свинины — 30,0 тыс. т; мясных полуфабрикатов — 29,6 тыс. т.

По сравнению с уровнем прошлого года значительно вырос выпуск сыров — до 6,3 тыс. т (+59,3%) и растительных масел — до 2,4 тыс. т (+45,9%). Увеличение производства сыров в Свердловской области связано с ростом выпуска сырья: за 6 месяцев 2023 года в регионе получено 421,7 тыс. т сырого молока (+8,9 тыс. т к уровню 2022 года), а также с открытием новых производств. Ранее региональные власти отмечали, что в Свердловской области активно развивается малое предпринимательство в сфере производства пищевой продукции. Так, на сыроварне «Добрый фермер» Режевского городского округа в прошлом году установили новое оборудование и планировали строительство еще одного помещения для содержания коз, чтобы обеспечить спрос на сыры. А в Белоярском районе компания «Гран Рэ» в 2022 году построила и запустила завод по производству сыра пармезан.

Рост выпуска растительных масел в регионе соответствует общероссийскому тренду. Аналитики (из Масложирового союза России, ИКАР) оценивают, что производство подсолнечного масла в этом сезоне превысит 6,4 млн т (+10% к показателю сезона-2021/2022), а вывоз — рекордные 4 млн т. При этом в России зафиксированы рекордно высокие переходящие запасы подсолнечника. На территории Свердловской области работает крупнейший производитель и экспортер масложировой продукции — АО «Жировой комбинат». Одно из направлений предприятия — закупка и переработка подсолнечника, а также производство и продажа подсолнечного масла. Больше 40% продукции компании — это экспортные объемы, которые предприятие направляет в том числе в Китай.

Также значительно в регионе увеличилось производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий — до 26,8 тыс. т (+22,9%); парного, остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядина и телятина) — до 1,8 тыс. т (+14,0%); творога — до 7,2 тыс. т (+7,2%); сливочного масла — до 3,1 тыс. т (+7,1%).

Сократилось производство по нескольким позициям, входящим в мониторинг Росстата, например по кефиру — до 13,1 тыс. т (-3,8%).

В Свердловской области действует более 800 предприятий, производящих пищевые продукты и напитки и широко известных как в Уральском федеральном округе, так и за его пределами. Как отмечают в Свердловском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», в регионе производят более 40% от общего объема продукции в Уральском федеральном округе: сыра — 88%; шоколада и кондитерских сахаристых изделий — 76,5%; сливочного масла — 46,8%; мяса крупного рогатого скота — 42,5%; молока — 42,3% и творога — 40%.

Подготовлено Свердловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru