8 российских компаний-экспортеров попали под режим усиленного лабораторного контроля

8 российских компаний-экспортеров попали под режим усиленного лабораторного контроля

Какие нарушения допустили производители мороженого, масла и другой продукции, перечислил Россельхознадзор, предпринявший эту меру.

Вологодская область

— ООО «Вологодское мороженое». Обнаружена фальсификация мороженого жирами растительного происхождения. При этом заявленный производителем состав не должен был содержать растительные жиры. Пробы от продукции были отобраны в одном из крупных сетевых магазинов в Смоленской области.

Воронежская область

— ООО «7 Утра». Лабораторные исследования проб, отобранных в одном из крупных сетевых магазинов Республики Татарстан, установили недопустимую фальсификацию жирами немолочного происхождения сливочного масла. Это уже четвертый случай выявления несоответствий в продукции компании. Ранее в отношении указанной организации уже неоднократно применялись меры: введен режим усиленного лабораторного контроля, вынесены предупреждения, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, приняты решения о признании недействительными деклараций о соответствии.

Кроме того, информация о неоднократном выпуске в оборот несоответствующей требованиям продукции направлена Россельхознадзором в Правительство Воронежской области, а также особым блоком рассмотрена на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Воронежской области. 

В июне 2023 года прокуратурой Воронежской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ при участии сотрудников территориального управления проведена проверка указанного производителя, по результатам которой выявлены системные нарушения. В отношении должностного лица ООО «7 утра» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, наложен штраф. По всем фактам выявленных несоответствий в молочной продукции ООО «7 Утра» в сентябре 2023 года материалы переданы в Следственный комитет Российской Федерации по Воронежской области.

Калужская область

— ООО «Птицефабрика в Белоусово». В желудках цыплят-бройлеров, продававшихся в одном из магазинов крупной федеральной торговой сети в Брянской области, обнаружены остатки лекарственных препаратов — диклазурила в количестве 3,7 мкг/кг и динитрокарбанилида в количестве 21,6 мкг/кг. Содержание остатков данных веществ в продуктах не допускается.

Динитрокарбанилид и диклазурил относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Московская область

— ООО «Фландерр». В пробах филе тихоокеанской сельди без кожи, взятых на исследование на предприятии, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в количестве более 3,0×106 при нормативе не более 1×105, бензойная кислота в количестве 470,1 мг/кг, а также сорбиновая — в количестве 497,8 мг/кг. Сорбиновая и бензойная кислота не должны превышать норматив 200 мг/кг в продукции.

БГКП и КМАФАнМ могут вызывать кишечные токсичные инфекции, а их наличие в готовых пищевых продуктах свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков и температурного режима хранения, транспортирования и реализации, а также технологического режима изготовления. 

Несоответствие установленным требованиям по данным показателям в готовых продуктах питания опасно и может вызвать пищевое отравление при употреблении без термической обработки. В наибольшей степени восприимчивы дети раннего возраста, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Сорбиновая и бензойная кислоты – это пищевые добавки-консерванты. По некоторым данным, превышение их допустимых уровней может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.

Нижегородская область

— ООО «Птицефабрика «Павловская». В сардельках из мяса птицы, произведенных данной компанией, обнаружен кокцидиостатик динитрокарбанилид в количестве 6,6 мкг/кг.

Орловская область

— ООО «Добрина». Остаток лекарственного препарата азитромицина в количестве 8 мкг/кг обнаружен в колбасках длительного хранения.

Азитромицин — антибиотик группы макролидов. При многократном употреблении антибиотиков развивается устойчивость резистентность к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей инфекционных заболеваний, обусловленных устойчивыми к антибиотикам бактериями, которые будет трудно или даже невозможно излечить. Кроме того, лекарства с указанным действующим веществом запрещены для лечения сельскохозяйственных животных, а наличие их в пищевой продукции не допускается.

Республика Карелия

— ООО Петрозаводский мясоперерабатывающий комбинат «Онежские деликатесы». В пробах полукопченой колбасы, отобранных на одном из оптовых мясных складов в республике, выявлен динитрокарбанилид в количестве 76,4 мкг/кг.

Саратовская область 

Неоднократно отмечается в числе регионов с наибольшим количеством выявленных нарушений.

— ООО Комбинат «Дубки». Остатки ветеринарного препарата динитрокарбанилида в количестве 12,8 мкг/кг и 2,6 мгк/кг обнаружены в вареных сосисках, продававшихся в одном из сетевых магазинов в Смоленской области. Также Россельхознадзор вынес предупреждения данной организации из-за выявления в сосисках из мяса птицы запрещенного для применения при производстве пищевой продукции в России фермента — микробной трансглутаминазы. Пробы отбирались в одном из магазинов в Пензенской области.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, запрещенным в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

Новосибирская область

Россельхознадзор вынес предупреждение ООО «Сибирская продовольственная компания» (Новосибирская область) из-за выявления в вареной колбасе из мяса кур «Мусульманская» ДНК свиньи – подмена сырьевого состава.

Также служба сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции двух российских компаний. 

Так, в пробе сыра ТНВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), отобранной в одной из торговых компаний в Республике Татарстан, обнаружена фальсификация жирами растительного происхождения. 

При исследовании тушек из мяса цыплят-бройлеров ООО «СПК «Курников» (Саратовская область) выявлены патогенные микроорганизмы рода сальмонелла. Пробы были отобраны в одной из больниц в Брянской области.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора). 

agroxxi.ru