Канадские ученые собрались выбить из гороха гены восприимчивости к афаномицетной корневой гнили

Канадские ученые собрались выбить из гороха гены восприимчивости к афаномицетной корневой гнили эксклюзив

Афаномицетная корневая гниль гороха – давний враг культуры, избавиться от которого очень сложно, поскольку патогенный гриб Aphanomyces euteiches заселяет почву всерьез и надолго. Из-за страха перед афаномицетами канадские фермеры сокращают площади под горохом, а тем временем ученые работают над поисками решения проблемы – ведь спрос на гороховый белок растет.

Команда экспертов из Национального исследовательского совета Канады и Университета Калгари, хотят создать горох, устойчивый к корневой гнили и засухе одновременно. Цель проекта – убедить фермеров дать гороху возможность внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, пишет Джефф Мелхиор в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer Express.

«Закись азота из синтетических азотных удобрений является основным парниковым газом, который в 300 раз сильнее удерживает тепло, чем углекислый газ. Горох принадлежит к семейству бобовых и требует мало внешнего азота, что делает его исключительно экологически эффективным», — говорит Маркус Сэмюэл, профессор Университета Калгари.

В рамках четырехлетнего проекта к гороху применят новейшие технологии селекции. 

«Геномные исследования гороха в последние годы отсутствуют, — комментирует Сатиш Кагале из Национального исследовательского совета Канады. — Из-за того, что в селекцию гороха вкладывается меньше ресурсов, фермеры сталкиваются с низкой урожайностью, вызванной корневой гнилью и засухой. Этот проект имеет огромный потенциал для значительного увеличения генетических и геномных ресурсов гороха, закладывая основу для преобразующего развития сортов».

«С точки зрения маркетинга, высокие цены на мясо в последние годы приводят к тому, что горох и другие бобовые занимают нишу в потреблении белка потребителями. Спрос растет как сумасшедший. За последние пять-шесть лет спрос на гороховый белок в США вырос на 64 процента. В мире, где мясо дорогое, потребители со всего мира смотрят на горох, чтобы удовлетворить свои потребности в белке», — добавил Сэмюэл.

Для начали исследователи и партнеры проекта соберут зародышевую плазму гороха со всего мира.

«Индия, возможно, имеет самый устойчивый к корневой гнили горох, к которому у нас раньше не было доступа, теперь мы хотим собрать около 2000 зародышевых плазм (линий) со всего мира. Образцы будут проверены в полевых условиях на устойчивость к корневым гнилям и засухоустойчивость. Затем геномы 50 или 60 наиболее перспективных линий будут секвенированы, чтобы увидеть, обладают ли они особыми характеристиками, которые противостоят корневой гнили или смягчают последствия засухи. И тогда мы действительно перенесем эту особенность в элитные канадские сорта гороха», — рассказал Сэмюэл.

Редактирование генов применят для удаления генетического материала, вызывающего слабость гороха к корневой гнили. «Часть проекта состоит в том, чтобы «выбить» эти определенные гены и получить сорта гороха с надежной устойчивостью», — сказал Сэмюэл.

Первые результаты проекта PeaCE (Pea Climate-Efficient) стоимостью 7 миллионов долларов продемонстрируют через четыре года, представив несколько устойчивых линий, готовых к разведению. Через восемь-десять лет сорта гороха с устойчивостью к афаномицетной корневой гнили перестанут быть диковинкой. 

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джефф Мелхиор. Фото: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

agroxxi.ru