Семена ГМО пшеницы с повышенным содержанием железа готовы предоставить для посева британские ученые

Семена ГМО пшеницы с повышенным содержанием железа готовы предоставить для посева британские ученые эксклюзив

Биофортификация культур в Центре Джона Иннеса от исследований идет к коммерциализации. Помимо железообогащенной пшеницы с перестроенной ДНК, ученые разработали помидоры с витамином D в ботве и приступили к созданию гороха с высоким содержанием витамина В в побегах.

Как сообщает Центр Джона Иннеса в релизе, ГМ-пшеница, которая была биообогащена для производства белой муки с повышенным содержанием железа, успешно прошла полевые испытания и теперь организация готова представить семена для выращивания в тех странах, где посев ГМ-культур разрешен. Исследователи поясняют: испытания нового сорта, выращенного в полевых условиях, показали, что зерно содержит вдвое больше железа во фракции белой муки. Работы проводилась в рамках решения глобальной проблемы здравоохранения — железодефицитной анемии. Растения ГМ-пшеницы содержат две дополнительные последовательности ДНК, также из пшеницы, которые вызывают накопление железа. Перестройка ДНК была произведена путем генетической модификации, которая, как было показано, привела к значительному увеличению содержания железа в зернах растений, выращенных сначала в теплицах, затем в поле. В полевых условиях зерна были немного меньше контрольных (снижение веса на 10%), но зерен в полевом колосе оказалось больше, чем в тепличных условиях, так что общий вес зерен на колосе был одинаков.

Доктор Яннеке Балк из Центра Джона Иннеса, один из ученых, возглавляющих проект, прокомментировал: «Мы довольны достигнутым прогрессом, метод работает в полевых условиях, где растения подвергаются различным погодным условиям в отличие от камер роста с контролируемым климатом в теплице. Производя белую муку с высоким содержанием железа, мы можем оказать большое влияние на здоровье людей. Теперь эту линию можно выращивать там, где разрешено ГМО, а фермеры смогут сохранить семена для посева в следующем году, если захотят». 

Продвигается проект с генно-отредактированы помидорами, чьи листья накапливают много витамина D. Большинство продуктов питания содержат мало витамина D, а растения вообще являются его плохим источником. Витамин D3 является наиболее биодоступной формой витамина D и вырабатывается в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Зимой и в более высоких широтах людям необходимо получать витамин D из пищи или добавок, потому солнечного света мало. В листьях отредактированных растений содержится до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухой массы. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 10 мкг для взрослых. Из ботвы отредактированных помидоров можно было бы производить полезные пищевые добавки. 

Один из последних проектов — биообогащение побегов гороха витамином B-12. Традиционно витамин B-12 в нашем рационе поступает в основном из животных источников, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Дефицит этого важного питательного вещества может привести к серьезному и необратимому повреждению мозга и нервной системы. Цель нового исследования, направленного на увеличение содержания витамина B-12 в побегах гороха, является создание растительного диетического источника этого важного питательного вещества.

(Источник: www.jic.ac.uk. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru). 

agroxxi.ru