Управление спящей почкой на южных виноградниках дает два урожая за сезон

Управление спящей почкой на южных виноградниках дает два урожая за сезон эксклюзив

Инновационное исследование, которое проводится в Испании, должно предоставить виноградарям полезный инструмент повышения урожайности солнечных ягод в условиях изменения климата.

Принудительное проращивание спящих почек для получения двойного урожая – это метод, который изучает специалист по винограду из Университета Ла-Риохи Фернандо Мартинес де Тода с первыми публикациями в 2020 году. С тех пор он определил преимущества, а также проблемные места в технологии, пишет Л. Мартинес в статье, опубликованной в испанском агропортале Сampo Galego.

«Принудительное проращивание предполагает развитие спящих почек, которые обычно есть на побегах виноградной лозы, но прорастают лишь следующем году. Как видно из названия, эта техника направлена ​​на то, чтобы ускорить развитие почек в том же сезоне, когда идет традиционная уборка винограда. В год их образования на лозе в естественных условиях почки не прорастают. Вместе с тем, вынужденное проращивание дает и возможность получить более поздний урожай с задержкой. Отложенное созревание позволяет адаптироваться к последствиям изменения климата при возделывании винограда в территориях с жаркими условиями», — рассказал Мартинес де Тода журналисту Сampo Galego.

«С помощью уже известных процедур по уходу за виноградниками можно добиться умеренной задержки созревания на 10–15 дней в обычной практике, но в районах с высокими температурами этих задержек может быть недостаточно. Между тем, при принудительном проращивании почек возможно задержать созревание винограда до 2 месяцев. Тогда второй урожай будет развиваться в более прохладных условиях, иметь лучшее качество ягод для вина. В зонах производства вина, подверженных высоким температурам, эта задержка напрямую влияет на такие параметры, как кислотность, аромат и фенольное созревание», — говорит исследователь. 

Управление спящей почкой на южных виноградниках дает два урожая за сезон

На фото вы видите пример виноградника с выгонкой спящих почек и двойным урожаем. Автор фото: Л. Мартинес.

Мартинес де Тода уточняет, что еще одним преимуществом является возможность синхронизировать или разделять созревание на разных участках виноградников.

«Для проведения принудительного проращивания почек прием заключается в обрезке побегов в начале завязывания плодов вокруг 5-го или 6-го узла и полном устранении растительности. Мы также попробовали более агрессивный метод обрезки с уменьшением количества узлов. Таким образом, вместо того, чтобы оставлять ветку между 5 или 6, она обрезается на высоте второго нижнего узла. Но в обоих случаях мы получили два урожая получаются в год, причем второй — с задержкой почти на два месяца по сравнению с первым. Стоит подчеркнуть, что на сортах винограда с длиной побегов порядка 2 метров получается достаточное развитие, а на виноградниках с длиной побегов 1,2 метра – нет. Из минусов – второй урожай меньше первого примерно на 30 процентов: чуть более 1 килограмма на лозу с пробужденным почками по сравнению с 3 килограммами от обычной ветки. Вес ягоды первого урожая с обычной ветки — 1,75 г, ягоды второго урожая 1,01, но в ней намного больше концентрация антоцианов», — изложил ученый результаты испытаний в 2019—2020 годах. Он отметил, что предстоит еще много работы, однако, технология двойных урожаев, когда второй дозревает глобальное потепление, перспективна. 

(Источник: www.campogalego.es. Автор: Л. Мартинес. Заглавное изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru). 

agroxxi.ru