Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

 6 порций 35 мин (ваши 35 мин)  

Курица отлично сочетается с фруктами. Воспользуемся этой удачной комбинацией и приготовим шарики из куриного фарша с начинкой из сочных ягод винограда. Дополнительную нежность и мягкость фаршу придадут натёртый сыр и сметана. Для праздничного стола можно сформировать некрупные шарики и проколоть их шпажками — получится оригинальная закуска. А крупные тефтели можно подать с гарниром на ужин или обед.

Продукты (на 6 порций)

Куриный фарш — 500 г

Виноград (крупный, без косточек) — 120 г

Сыр твёрдый — 100 г

Сметана — 2 ст. ложки

Сухари панировочные — 1 ст. ложка

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец молотый (смесь перцев) — на кончике ножа (по вкусу)

Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст. ложки)

*

Для подачи (по желанию):

Хлеб — 1-3 ломтика

Огурец — 90 г (0,5 шт.)

Перец сладкий — 80 г (0,25 шт.)

Зелень петрушки — 1 веточка

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Подготовьте все ингредиенты.
Виноград лучше использовать без косточек, тёмного цвета — так во время трапезы не придётся отвлекаться на удаление косточек, а в разрезе куриные тефтели будут ярче выглядеть.
Фарш приготовьте самостоятельно или купите готовый в магазине из мяса бедра и голени, из этих частей птицы куриные шарики получатся более сочными.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Твёрдый сыр и очищенный чеснок натрите на мелкой тёрке.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Соедините в глубокой миске куриный фарш, измельчённые сыр и чеснок, панировочные сухари, сметану, смесь молотых перцев и соль.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Лопаткой хорошо перемешайте массу. Куриный фарш липкий, поэтому долго перемешивать не нужно.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Разделите фарш на 18-20 равных частей, скатайте из них шарики. У меня получилось 18 шариков весом по 40 г.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Мокрыми руками сформируйте из шарика лепёшку. Выложите в центр целую крупную виноградину.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Края лепёшки соедините и придайте форму шара. Таким же образом сформируйте тефтели из оставшихся компонентов.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите тефтели в один слой. Обжарьте их 2-3 минуты на сильном огне.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Затем поверните сковороду так, чтобы шарики перекатились на необжаренную сторону и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте тефтели на среднем огне, периодически встряхивая сковороду, ещё 6-8 минут, до готовности (время приготовления зависит от размера тефтелей).

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Готовые шарики переложите на тарелку и обжарьте вторую порцию.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве фуршетной закуски. Для этого нарежьте хлеб квадратиками (со стороной по размеру как тефтели). На хлеб выложите кусочек свежих овощей (огурец, сладкий перец) и листик петрушки, сверху поместите куриный шарик с виноградом. Проткните всё шпажкой или зубочисткой.

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Сочный сладкий виноград внутри нежного и мягкого куриного мяса — отличное сочетание!

Жареные куриные шарики с сыром и виноградом

Очень рекомендую всем приготовить!

Источник: russianfood.com