Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

 40 мин (ваши 15 мин)  

Очень интересный рецепт маринованных огурцов — со свёклой. Свёкла придает огурцам не только оригинальный пурпурный цвет, но и насыщенный вкус. Огурцы получаются ароматными, хрустящими, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такая яркая заготовка займёт достойное место на вашем столе!

Продукты

Огурцы — 900-950 г

Свёкла — 200 г

Чеснок — 50 г

Уксус 9 % — 40 мл

Лавровые листы — 6-9 шт.

Листья вишни — 9 шт.

Вода — 600 мл

Перец чёрный горошком — 15 шт.

Соль — 25 г

Сахар — 50 г

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Подготавливаем все необходимые продукты.
Листья вишни вымываем.
Получается 3 полулитровых банки маринованных огурцов со свёклой.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Банки и крышки вымываем с содой, а затем тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Поверх кастрюли устанавливаем решётку и ставим банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Зубчики чеснока очищаем.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Огурцы вымываем, обрезаем края. Нарезаем огурцы брусочками. Если огурцы не помещаются в банку, можно брусочки ещё разрезать поперек на половинки.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Свёклу очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

На дно банок укладываем чеснок.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Затем добавляем свеклу.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

После этого плотно заполняем банки ломтиками огурцов.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Доводим воду до кипения и заливаем её в банки с огурцами.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Накрываем банки крышками и оставляем на 5-7 минут.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Воду с огурцов сливаем в кастрюлю (у меня получилось 500 мл). Нам понадобится 600 мл воды, поэтому я добавила ещё 100 мл.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

В кастрюлю с водой добавляем лавровые листья и чёрный перец горошком.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Всыпаем сахар и соль.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Затем добавляем уксус и опять доводим до кипения.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

В каждую банку с огурцами добавляем по 3 листика вишни.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

После закипания маринад вливаем в банки с огурцами, стараясь, чтобы лавровые листья и перец равномерно распределились по банкам.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем огурцы 8-10 минут.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

После этого банки вынимаем и закатываем крышками.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Переворачиваем банки с огурцами вверх дном.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до остывания.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Маринованные огурцы со свёклой готовы. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Маринованные огурцы со свёклой (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com