Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

 4 порции 1 час 15 мин (ваши 25 мин)  

Простой вариант болгарской баницы – из тонкого лаваша. Лаваш превосходно заменяет тесто, вкуснейший пирог готовится элементарно. Начинка заворачивается в листы лаваша чуть иначе, но формируется пирог так же, как и традиционная баница: рулеты из лаваша с творогом и брынзой выкладываются в форму по спирали и заливаются сметанно-яичной заливкой.

Продукты (на 4 порции)

Лаваш тонкий — 300 г (3 листа)

Брынза — 300 г

Творог — 300 г

Яйца — 3 шт.

Укроп свежий — 1 пучок (15 г)

Петрушка свежая — 1 пучок (15 г)

Масло сливочное — 40 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Чеснок сушёный (по желанию) — 3-4 щепотки

Перец красный острый молотый (по желанию) — 2-3 щепотки

*

Для заливки:

Яйца — 2 шт.

Сметана (жирностью 15 %) — 140 г

Соль — 3-4 щепотки

Баницу можно сделать из теста фило или из тонко раскатанного бездрожжевого слоёного теста.

В качестве начинки подойдёт любой рассольный сыр: адыгейский, фета, чечил, сулугуни и т.д.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Подготовьте продукты.
Листы лаваша не распаковывайте раньше времени, чтобы они не засохли.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Брынзу раскрошите в глубокую миску. Добавьте творог. Вбейте 3 яйца. Всыпьте соль.
Зелень порубите ножом.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Добавьте зелень к творогу с брынзой. При желании можно всыпать сушёный чеснок и острый перец чили. Перемешайте начинку.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Начинка получается довольно густой, держит форму и не растекается.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Сливочное масло растопите (в микроволновке или на малом огне).
Лист лаваша разверните и смажьте растопленным маслом.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

По длинной стороне лаваша ложкой выложите треть начинки.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Таким же образом сверните ещё два лаваша с начинкой.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Форму для выпечки застелите пергаментом (я использовала разъёмное кольцо для десертов, диаметром 20 см, которое установила в форму и обернула фольгой, чтобы удержать заливку). На дно формы плотно уложите рулеты в виде улитки. Заполняйте форму, начиная от краёв к центру.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Для заливки соедините яйца со сметаной, всыпьте соль. Перемешайте до однородности.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Залейте рулеты в форме приготовленной заливкой, лопаткой распределите её по всей поверхности пирога.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Выпекайте пирог из лаваша с творогом в разогретой духовке при 200 градусах примерно 30 минут, до румяности.
Испечённый пирог оставьте в форме на 20 минут.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Затем аккуратно извлеките выпечку из формы.
Баница из лаваша с брынзой, творогом и зеленью готова.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Разрезать пирог лучше после полного остывания. И вкус баницы лучше раскроется, когда она остынет.

Пирог из лаваша с брынзой, творогом и зеленью

Баница невероятно красива в разрезе и великолепна на вкус: нежный лаваш в сочетании с ароматной и сочной сырной начинкой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com