Пирог на кефире, со сливами и безе

Пирог на кефире, со сливами и безе

 6 порций 2 часа (ваши 30 мин)  

Пирог со сливами получается неимоверно вкусным, с мягкой серединкой и нежным слоем безе. Кисловатые сливы прекрасно гармонируют со сладкой меренгой. Ну а внешний вид этого пирога выше всяких похвал!

Продукты (на 6 порций)

Для пирога:

Сливы — 250 г

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Кефир (жирностью 1 %) — 100 мл

Желтки яичные — 2 шт.

Мука — 180 г

Разрыхлитель — 5 г

Сахар — 50 г

Соль — щепотка

*

Для меренги:

Белки яичные — 2 шт.

Сахар — 100 г

Лимонная кислота — щепотка

Пирог на кефире, со сливами и безе

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло для теста используйте хорошего качества. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сливы возьмите любого сорта, спелые и плотные, чтобы удобно было отделить косточки. Кефир подойдёт любой жирности.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Сливы хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Размягчённое сливочное масло переместите в удобную глубокую миску для замеса теста. Добавьте сахар.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Взбейте миксером на небольших оборотах 2-3 минуты.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Добавьте желтки.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Взбейте миксером до однородности. Вместо миксера можно использовать ручной венчик.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Влейте к масляной смеси кефир. Перемешайте до однородности.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Частями подсыпьте просеянную муку, добавьте соль и разрыхлитель.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Перемешайте лопаткой, чтобы не было мучных комочков. Тесто получается густоватым и липким.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте форму для выпекания. У меня форма диаметром 18 см. Дно и боковые стороны я застелила пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и посыпать манной крупой (я этого не делала).
Выложите в форму тесто, разровняйте ложкой.

Пирог на кефире, со сливами и безе

В тесто выложите половинки слив срезом вверх.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Ложкой подровняйте тесто, чтобы сливы были почти покрыты им.
Отправьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверьте деревянной шпажкой: если пирог испёкся, шпажка при прокалывании выпечки будет сухой.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Готовый пирог полностью остудите.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Когда пирог полностью остынет, можно приступать к украшению. Безе можно приготовить любым способом. Я буду готовить мокрое безе на пару.
В кастрюльку влейте воду (примерно на 1/3 объёма) и отправьте на огонь. Вскипятите. Сверху установите жаропрочную миску, чтобы её дно не касалось кипящей воды. В миску влейте белки и добавьте лимонную кислоту.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Взбейте миксером около минуты на небольшой скорости, до появления пышной пены.

Пирог на кефире, со сливами и безе

По чуть-чуть подсыпьте сахар, не переставая взбивать миксером.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Я взбивала 3-5 минут на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт, до появления устойчивых пиков.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Снимите взбитые белки с паровой бани. Взбейте около 1 минуты на небольшой скорости, чтобы белковая масса немного остыла.
Переложите взбитые белки в кондитерский мешок.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Я использовала одноразовый кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».

Пирог на кефире, со сливами и безе

Отсадите взбитые белки на остывший пирог.
(Если нет кондитерского мешка с насадкой, безе можно выложить ложкой.)

Пирог на кефире, со сливами и безе

Кулинарной газовой горелкой обожгите безе до лёгкой золотистости. Если нет горелки, можно поступить так: горячий пирог достаньте из духовки, сверху выложите безе. Оправьте на 5-7 минут в духовку при той же температуре, чтобы слегка подрумянить безе.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Пирог со сливами и безе готов.

Пирог на кефире, со сливами и безе

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com