Суп-пюре с гренками

Суп-пюре с гренками

 6 порций 

Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.

Продукты (на 6 порций)

Сок одного лимона

Иерусалимский артишок (топинамбур) (почищенный и порезанный кубиками) — 450 г

Масло сливочное — 65 г (5 ст. л.)

Картофель (почищенный и порезанный кружочками) — 180 г

Лук репчатый (мелко резаный) — 1 шт.

Чеснок (мелко резаный) — 1 зубок

Стебель сельдерея (резаный) — 1 шт.

Луковица фенхеля (резаная) — 1 шт.

Бульон овощной — 1,2 л (5 стаканов)

Сливки жирные — 300 г (1 ¼ стакана)

Мускатный орех (молотый) — ¼ ч. л.

Соль и черный молотый перец по вкусу

Свежие листья базилика для сервировки

*

Для гренок:

Французский хлеб — 6 толстых ломтиков

Чеснок (разрезанный пополам) — 2 зубка

Масло сливочное несоленое — 50 г (¼ стакана)

Артишоки (консервированные, разрезанный пополам) — 400 г

Паста тапенада — 45 г (3 ст. л.)

Филе анчоусов (разрезанное пополам) — 9 шт.

1. В миску налить воду и лимонный сок и опустить в воду топинамбур (вода должна полностью покрыть клубни), чтобы сохранить его цвет.

2. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. Топинамбур достать из воды и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Положить топинамбур в кастрюлю с маслом, в ту же кастрюлю выложить резаный картофель, лук, чеснок, сельдерей и луковицу фенхеля. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкого состояния.

3. Налить в кастрюлю бульон, довести до кипения и варить около 10-15 минут, до мягкого состояния овощей. Слегка охладить содержимое кастрюли, а затем с помощью блендера пюрировать всё до однородной массы. Добавить в суп сливки, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец.

4. Хлебные ломтики обжарить на сковороде с двух сторон. Натереть разрезанной долькой чеснока. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, выложить артишоки и готовить, помешивая, 3-4 минуты.

5. Нанести на жареные гренки тапенаду, а сверху выложить артишоки. Украсить гренки анчоусами и свежими листьями базилика.

6. Суп разогреть на медленном огне, но не кипятить. Подавать суп-пюре с гренками на порционных тарелках.

Источник: russianfood.com