Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

 4 порции 4 часа (ваши 40 мин)  

Оригинальное лакомство для любителей тыквы и яблок. Этот вкусный десерт с насыщенным вкусом и ароматом прекрасно подойдёт к домашнему чаепитию. Мармелад готовится на основе агар-агара, после застывания отлично держит форму. Кисло-сладкий вкус мармелада понравится любителям десертов с умеренной сладостью.

Продукты (на 4 порции)

Тыква — 180 г

Яблоки — 180 г

Шоколад тёмный — 220 г

Сахар — 50 г

Вода — 50 мл

Корица молотая — ½ ч. ложки

Ванилин — щепотка

Агар-агар — 5 г

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Подготовьте необходимые ингредиенты. Тыкву выбирайте любого сорта. Главное, чтобы она была вкусной. Яблоки подойдут любых сортов, желательно с кислинкой. Шоколад берите молочный или чёрный.
Вес тыквы и яблок в ингредиентах указан в неочищенном виде.
Изначально я использовала 120 г шоколада, но мне не хватило, поэтому рекомендую использовать не менее 220 г шоколада.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Тыкву вымойте, очистите (вес очищенной тыквы – 150 г). Нарежьте тыкву небольшими кубиками, выложите в сотейник.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Яблоки вымойте, очистите (вес очищенных яблок — 150 г). Нарежьте яблоки средними кубиками, добавьте к тыкве.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Агар-агар всыпьте в отдельный сотейник. Залейте холодной водой. Перемешайте. Оставьте на 10 минут набухать.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

В сотейник с тыквой и яблоками влейте 50 мл воды. Отправьте на умеренный огонь, дайте закипеть. Далее варите на небольшом огне 15-25 минут, помешивая, до мягкости тыквы и яблок. За время варки яблоки у меня разварились, а тыквенные кусочки остались целыми, но легко прокалываются.
Если во время тушения мало сока, вода вся испарилась, а тыква твёрдая, по чуть-чуть подливайте воду и тушите до мягкости тыквы.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Тушеную тыкву с яблоком измельчите погружным блендером или протрите через мелкое сито. Вес готового пюре – 300 г.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

К тыквенно-яблочному пюре добавьте сахар, корицу и щепотку ванилина. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Агар-агар отправьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты, помешивая. За это время агар-агар станет более густым.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Добавьте агар-агар в тыквенно-яблочное пюре. Перемешайте. Готовьте на огне ниже среднего, помешивая, 3-4 минуты.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Готовое пюре снимите с огня и немного остудите. При температуре 30 градусов пюре начнёт застывать. Чтобы пюре стало более жидким, смесь нужно немного подогреть.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Для формовки десерта использую порционные силиконовые формочки.
На дно каждой ячейки выложите примерно по 20 г шоколада. Форму отправьте в микроволновку. Прогрейте небольшими импульсами, чтобы шоколад растопился. Я прогревала при мощности 800 Вт импульсами по 30 секунд 3-4 раза, до расплавления шоколада.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Растопленный шоколад распределите по стенкам формочек кулинарной кисточкой.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Заполните формочки почти до верха тыквенно-яблочным пюре. У меня хватило пюре на четыре ячейки. При желании можно дополнительно растопить шоколад и покрыть сверху пюре. Отправьте формочки в холодильник на 3-4 часа.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Тыквенно-яблочный мармелад готов. Достаньте десерт из ячеек и подавайте к столу.

Тыквенно-яблочный мармелад в шоколаде

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com