10 порций 2 часа
Я очень люблю айвовый джем, потому что он очень вкусный и ароматный. Всегда делаю запасы на зиму. Это идеальная начинка для пирогов.
Продукты (на 10 порций)
Айва (очищенная от семян и кожуры) — 1 кг
Сахар — 350 г
Лимонная кислота — 0,25 ч. ложки
Совет: шкурки от айвы рекомендую не выбрасывать, а высушить. Из них можно сварить лечебный компот от кашля.
Продукты для джема из айвы перед вами.
Тщательно промыть банки. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Как приготовить джем из айвы:
Тщательно вымыть айву.
Очистить плоды от семян и кожицы. Разрезать айву на 4-8 частей.
Сложить подготовленные плоды в миску.
Залить водой так, чтобы плоды были покрыты водой полностью.
Варить до мягкости айвы, приблизительно минут 40-45. Воды должно остаться не много, максимум 2 стакана. Лишнюю воду слить (можно сделать компот).
Немного остудить. При помощи блендера сделать пюре.
Добавить в айвовое пюре сахар и лимонную кислоту. Варить джем из айвы на небольшом огне 20-30 минут, до загустения. Джем из айвы готов.
Горячий джем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки и укутать джем из айвы до остывания.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com